Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:12

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лихтенштейне продолжаются нападки на монархию

Автор: Богемик | 14.06.2012 22:00

В альпийском княжестве Лихтенштейн маленькая кучка демократов продолжает свое мерзкое дело.

Группы активистов собирают подписи для вынесения на голосование 1 июля вопроса об ограничении полномочий принца, семья которого управляет государством с 1699 г. и сумела превратить болотистую деревенскую местность в процветающий промышленный и финансовый центр Европы.

Борцам за демократические реформы приходится нелегко в маленьком архиконсервативном обществе. Активистам приходится убеждать 36-тысячное население Лихтенштейна в том, что ограничение влияния последнего, обладающего реальной властью, европейского монарха не нанесет вреда. Также граждан приходится заверять в том, что референдум пройдет тайно, и их имена не будут рассекречены.

«Люди боятся быть уличенными в действиях против принца. Сегодня я выступлю против политика, а завтра буду с ним играть в футбол или взаимодействовать каким-либо другим образом. В княжестве деревенский образ жизни»,— передает информагентство Reuters слова официального представителя кампании о проведении референдума Зигвальда Вольвенда.

По его словам, активисты, добивающиеся лишения монарха права ветировать законы, получают письма с угрозами. Праворадикальные вандалы портят их агитационные плакаты нацистскими надписями «Хайль отчизна!» и «Демократы — смерть для народа». Около 1200 противников референдума опубликовали свои имена в местной газете.

По словам экспертов, хотя принц Ханс-Адам II имеет гораздо более широкие исполнительные полномочия, чем право вето, он редко ими пользуется. Принц может серьезно напугать избирателей, если пригрозит покинуть государство, так как он считается гарантом стабильности и богатства для всех жителей княжества. Сохранение политической стабильности может стать веским аргументом против референдума в период, когда банки Лихтенштейна попали под жесткий прессинг извне и недавно были вынуждены отказаться от сокрытия налоговых уклонистов.

«Лихтенштейн перестал быть налоговым оазисом, но продолжает оставаться оазисом стабильности. Политическая стабильность — это наш стержень»,— заявил на днях премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер, призвав народ всеми силами сохранять стабильность в стране.

Вчера между Лихтенштейном и Великобританией было подписано соглашение об исключении двойного налогообложения, в рамках которого 2400 британских налогоплательщиков, скрывавших средства в Лихтенштейне, раскрыли данные о неуплаченных средствах и выплатили Лондону 363 млн. фунтов стерлингов. В ближайшее время заключение аналогичных сделок ожидается с Германией, Австрией, Францией, Италией и США.

Активист Зигвальд Вольвенд утверждает, что стабильность Лихтенштейна не пострадает из-за такой мелочи, как лишение монарха права вето. Да и Ханс-Адам из-за этого не оставит страну, в которой имеет огромные привилегии и вовсе не платит налогов. Князь с этим категорически не согласен.

«Воду в государстве мутит небольшая группа политически амбициозных граждан, для которых монархия долгое время являлась шипом в боку. Сначала они хотят ослабить монархию, а потом полностью упразднить ее. К сожалению, XX век был наполнен достаточным количеством примеров, когда монархии свергались революционерами и заменялись кровавыми диктаторами»,— прокомментировал ситуацию князь Ханс-Адам в интервью газете Liechtensteiner Vaterland.

"Экономические известия" (www.eizvestia.com)

Версия для печати