Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:15

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Имперский визит в Порвоо (Финляндия)

Автор: Сорокин Андрей | 17.07.2012 21:04

14 июля состоялся первый визит в Порвоо (Финляндия) делегации Российского Имперского Союза-Ордена. Визит был приурочен к 95-й годовщине со дня рождения и 20-летию со дня кончины Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича.

14 июля состоялся первый визит в Порвоо (Финляндия) делегации Российского Имперского Союза-Ордена. Визит был приурочен к 95-й годовщине со дня рождения (30.08.1917, Порвоо [швед. Borgå], Великое княжество Финляндское, Российская Империя) и 20-летию со дня кончины (21.04.1992, Майами, штат Флорида, США) Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича.

В 9 часов 16 минут на главном железнодорожном вокзале Хельсинки Представитель РИС-О в Финляндии Валерий Дульцев (Урывков) с супругой Татьяной Валерьевной (г. Ювяскюля) встретили прибывших из Санкт-Петербурга Начальника РИС-О Георгия Александровича Фёдорова с супругой Ириной Олеговной и Генерального секретаря РИС-О Андрея Юрьевича Сорокина. Затем Имперцы отбыли в город Порвоо (45 км. от Хельсинки), где у церкви Преображения Господня их встретил член РИС-О из города Хельсинки Илья Домнин и прихожанка храма Анастасия, кратко рассказавшая о деятельности прихода построенного всего двадцать три года назад и пока единственного православного храма Порвоо.

Вскоре в храм прибыл клирик Успенского кафедрального собора города Хельсинки иерей Александр Бъёрклунд, регент Ирина Червинская-Матси и участники церковного хора Кристина и Юрий.

В 11 часов утра, с участием собравшихся Имперцев началась церковная служба. В соответствии с православно-монархической традицией, прежде всего, о. Александром был отслужен молебен о здравии и благоденствии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Её Сына и Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича. Затем была отслужена панихида по их Отцу и Деду Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Величественные и трогательные слова молитвенного поминовения о Великом Князе впервые вознеслись ко Господу в православном храме его родного города.

По окончании богослужения Имперцы преподнесли в подарок о. Александру Бъёрклунд портрет Великого Князя Владимира Кирилловича, изданную РИС-О к 20-летию со дня кончины Государя брошюру и переизданный Имперцами в этом
году двухсерийный фильм «Не угасла свеча». Имперцы выразили искреннюю благодарность всем принявшим участие в подготовке и проведении богослужения, особые слова благодарности отцу Александру Рощенко из Православного прихода Воскресенской Церкви г. Ювяскюля.

После богослужения состоялась краткая экскурсия по второму старейшему городу Финляндии (получил статус города в 1346 г.). Как известно, именно здесь, в Порвоо 10(22) марта — 7(19) июля 1809 г. российский Император Александр I созвал Первый Боргосский сейм, который утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии, до этого находившихся в колониальной зависимости от шведской короны. С особым чувством Имперцы осмотрели одноэтажный деревянный дом на углу улиц Aleksanterinkatu и Jokikatu («Зелёный дом»), в котором родился Великий Князь Владимир Кириллович.

После непродолжительного отдыха Имперцы направились в усадьбу ХАЙККО КАРТАНО (Haikko Kartano),(6 км. от Порвоо). Именно здесь, когда в России, в том числе и в Финляндии, бушевала революция, нашла прибежище семья Великого Князя Кирилла Владимировича, именно здесь 18 сентября 1917 г. крестили Его новорожденного Сына Владимира.

Отрадно было узнать о том, что администрация Хайкко, на протяжении десятилетий сберегая уникальный аристократический дух усадьбы XIX-XX вв., заботливо сохраняет память о Великом Князе и Его Семье. На стенах особого
зала (Romanov-Sali) размещены фотографии Членов Российского Императорского Дома, свидетельствующие о посещении ими в разное время Порвоо и Хаикко Картано. Представители администрации усадьбы с особой теплотой показали Имперцам комнаты второго этажа, в которых Великий Князь Владимир Кириллович провел первые месяцы своей жизни.

В знак взаимной признательности Имперцы подарили усадьбе портрет Великого Князя Владимира Кирилловича, материалы о Его жизни и деятельности, а представитель администрации, со своей стороны, вручил Начальнику РИС-О книгу об усадьбе Хайкко.

В завершение визита Начальник РИС-О и Генеральный Секретарь РИС-О обсудили с финляндскими Имперцами текущие планы Имперской работы в «Стране тысячи озёр», после чего петербургские гости, сердечно поблагодарив чету Дульцевых за гостеприимство, в 19.00 отбыли в Санкт-Петербург.

Фотографии:

1) Имперцы на молитве
2) Начальник РИС-О Г.А. Федоров расписывается в книге почетных посетителей храма Преображения Господня города Порвоо
3) Участники Имперского визита в Порвоо перед входом в церковь Преображения Господня города Порвоо (слева-направо): И. Фёдорова, А. Сорокин, Г. Фёдоров, Т. Дульцева, В. Дульцев, И. Домнин
4) Имперцы у дома, в котором родился Великий Князь Владимир Кириллович
5) Начальник РИС-О Г.А. Фёдоров с супругой Ириной Олеговной на лужайке перед особняком Хайкко
6) Начальник РИС-О Г.А. Фёдоров осматривает интерьеры особняка Хайкко
7) Ирина Олеговна Фёдорова в особняке усадьбы Хайкко
8) В усадьбе Хайкко бережно сохраняют память о Великом Князе Владимире Кирилловиче
9) Комната, в которой в 1917-18 гг. жила семья Великого Князя Кирилла Владимировича 

Имперцы на молитве

Начальник РИС-О Г.А. Федоров расписывается в книге почетных посетителей храма Преображения Господня города Порвоо

Участники Имперского визита в Порвоо перед входом в церковь Преображения Господня города Порвоо

Имперцы у дома, в котором родился Великий Князь Владимир Кириллович

Начальник РИС-О Г.А. Фёдоров с супругой Ириной Олеговной на лужайке перед особняком Хайкко

Начальник РИС-О Г.А. Фёдоров осматривает интерьеры особняка Хайкко

Ирина Олеговна Фёдорова в особняке усадьбы Хайкко

В усадьбе Хайкко бережно сохраняют память о Великом Князе Владимире Кирилловиче

Комната, в которой в 1917-18 гг. жила семья Великого Князя Кирилла Владимировича

Версия для печати