Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:04

Понедельник, 09 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

РИА Новости. Григорий Сысоев

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

Молдавия запретила серп и молот

Автор: Рагнар | 13.07.2012 00:00

В Молдавии за использование коммунистической символики в политических целях теперь придется выложить от 200 до 1000 долларов штрафа.

Соответствующие поправки к закону о политических партиях приняли в четверг депутаты парламента.

Один из авторов законопроекта, председатель Либеральной партии Михай Гимпу пояснил журналистам, что документ запрещает не слово «коммунист», а символику тоталитарного режима.

«Партия коммунистов остается, надо лишь поменять ее символику. Коммунисты могут существовать, но они не должны спекулировать на ностальгии части населения. Партии, которые будут использовать коммунистические символы, не смогут участвовать в выборах, поскольку центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует», — заявил Гимпу.

За этот документ проголосовали представляющие правящую либерально-демократическую коалицию 53 депутата из 101.
Фракция оппозиционной Партии коммунистов высказалась против.

Кроме того, депутаты, представляющие парламентское большинство, приняли на этом же заседании постановление "об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова", в котором осудило его за "преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений".

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин расценил это "как попытку исключить Партию коммунистов из избирательного поля".

Версия для печати