Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:10

Воскресенье, 09 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Чемпионат.com

Фото: Чемпионат.com

Первое олимпийское «золото» сборной РФ Арсен Галстян посвятил Крымску

29.07.2012 23:22

Дзюдоист Арсен Галстян стал первым из российской сборной, кто получил золотую медаль на XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

В соревнованиях в весовой категории до 60 килограмм спортсмен одолел японца Хироаки Хираоку, став первым в истории российским дзюдоистом, выигравшим Олимпиаду. Свою победу он посвятил стране, семье и пострадавшему от наводнения Крымску, заявив, что у него многое связано с этим городом. «Когда произошла эта трагедия, я сразу приехал туда», - добавил он.

Галстян получил преимущество в результате атаки на японца, которую осуществил спустя всего сорок секунд после начала боя. Позже он признался, что летел в Лондон только за «золотом». Его похвалил тренер мужской сборной России итальянец Эцио Гамба, сказав по-русски: «Мужчина. Хорошо».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий официальную делегацию России, поздравил по телефону тренера победившего спортсмена. Он отметил, что медаль в этом виде спорта получить непросто. Премьер сказал, что уже поделился этой новостью во всех социальных сетях. Также глава кабинета министров лично пообщался со всеми спортсменами российской сборной, пожелав, чтобы каждый из них завоевал возможность постоять на пьедестале.

В полуфинале российский дзюдоист выиграл у гражданина Узбекистана Ришода Собирова. Ранее в этом виде спорта бронзовые награды получили бразилец Фелипе Китадаи, одолевший итальянца Элио Верде, и Собиров, оказавшийся сильнее француза Софиана Милоуса. В первенстве дзюдоисток в весовой категории до 48 килограммов выиграла Сара Менезес из Бразилии, победив чемпионку предыдущих Олимпийских игр Алину Думитру из Румынии.

Арсен Галстян родился в армянском селе Неркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района в 1989 году. В 2007 году дебютировал на турнире Большого Шлема в составе сборной России, в 2009 выиграл чемпионат Европы, на мировом первенстве в Токио в 2010 году стал обладателем бронзовой медали, годом позже на ЧЕ в Стамбуле стал третьим в весовой категории до 60 кг, в этом году победил в финале этапа Кубка мира, проходящего в Мадриде. В прошлом году Галустяну присовено звание «Заслуженный мастер спорта России».

В результате наводнения в Краснодарском крае пострадал ряд населенных пунктов региона, но больше всех пострадал Крымск. Там стихия унесла жизни более 150 человек, около 30 000 признаны пострадавшими.

Версия для печати