Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:28

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге помянули жертв красного террора

Автор: Богемик | 20.07.2012 00:26

У стен Петропавловской крепости в Петербурге состоялась панихида по жертвам красного террора, останки которых удалось найти в результате раскопок на Заячьем острове.

У стен крепости с 1918 по 1921 год расстреливали заключенных. А тела сбрасывали в огромные ямы, выкопанные в несколько рядов.

«В 1918 году это место выглядело совсем по-другому, оно принадлежало монетному двору, здесь была высокая стена. Несколько построек. Глухое место, мертвая зона. Со стороны никто ничего не слышал, поэтому долгие годы было неизвестно, где были захоронены жертвы красного террора», - рассказал председатель Национального общественного комитета «Взыскание погибших» Дмитрий Матлин.

В памятной акции участвовал и потомок Великой Княгини Ольги Александровны – Павел Куликовский. Сразу после службы его пригласили в помещения, где хранятся найденные останки около 100 человек, среди которых, предположительно и останки Великих Князей Павла Александровича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и Дмитрия Константиновича, убитых большевиками в 1919 году.

«Уже не первый раз я вижу останки жертв красного террора, мы много путешествуем по стране и видели множество захоронений. Но Петропавловская крепость – особенное место, потому что быть может отсюда начались массовые расстрелы, и здесь расстреляли членов моей семьи», - говорит П.Куликовский.

Раскопки на Заячьем острове должны продолжиться и дальше. А пока археологи и историки предлагают начать возводить мемориал в память о жертвах красного террора. Для памятника уже выбрали место – рядом с великокняжеской усыпальницей, сообщает ТВ-100.

Монархистъ

Версия для печати