Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:16

Четверг, 01 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Андреевский флаг в порту Лиссабона

18.08.2012 14:25

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» из состава объединённой межфлотской группировки зашёл с деловым визитом в столицу Португалии, где пробудет до 21 августа. Предусмотрен обмен опытом с португальскими военными моряками.

Межфлотская группировка ВМФ России в настоящее время разделена на две части. Корабль «Вице-адмирал Кулаков» идёт своим курсом, отличным от остальных кораблей. «Российский корабль, совершивший переход Средиземным морем в Атлантику, ошвартовался в порту Лиссабона у причала пассажирского терминала Жардин ду Табаку. Португалия – первая из ряда европейских стран, которые посетит БПК, возвращаясь из дальнего похода в родную базу», – сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга, передаёт РИА «Новости». Он отметил, что сегодня корабль посетит чрезвычайный и полномочный посол России в Португалии Павел Петровский. «Предусмотрен ряд протокольных встреч старшего на походе и командира российского БПК с представителями гражданских властей и командования военно-морскими силами (ВМС) Португалии», – добавил Серга.

Моряки Северного флота посетят военно-морскую базу ВМС Португалии Алфейте, где поделятся опытом подготовки досмотровых групп и групп сопровождения, высаживающимися на гражданские суда для безопасного прохода через районы, в которых есть опасность нападения пиратов.

После Лиссабона «Вице-адмирал Кулаков» совершит деловые заходы в порт Портсмут (Великобритания) и порт Корк (Ирландия).

Напомним, что БПК «Вице-адмирал Кулаков» приступил к выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога в мае 2012 года. За этот период российский корабль сопроводил 14 гражданских судов под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии.

Для обеспечения безопасности кораблей на период перехода на них высаживались группы российских морских пехотинцев, прикомандированных к экипажу большого противолодочного корабля. Для осмотра районов перехода с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил десятки вылетов поисковый вертолёт Ка-27. За время своего похода БПК «Вице-адмирал Кулаков» преодолел уже более 24 тысяч морских миль.

Версия для печати