Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:23

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памяти фельдмаршала русской победы

Автор: Туровский Борис | 25.08.2012 12:13

В доме № 30 по Кутузовской набережной Санкт-Петербурга 21 августа 2012 г. вспоминали генерала-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского.

В этом доме фельдмаршал прожил четырнадцать лет и из него 11/23 августа 1812 года отбыл в войска для защиты Отечества от нашествия войск Наполеона. Больше ему не суждено было перешагнуть порог своего дома.

В 13:00 во дворе «Дома Кутузова» собрались жители дома, представители петербургской общественности и СМИ. Священником Казанского Кафедрального Собора, места упокоения Кутузова, иереем Алексеем Дорофеевым в честь победы русских войск над Наполеоном был отслужен благодарственный молебен, а затем - краткая заупокойная лития по рабу Божьему болярину и воину Михаилу.

Акция памяти была организована жителями «Дома Кутузова» во главе с Людмилой Великой и Татьяной Честяковой при поддержке Санкт-Петербургского отдела РИС-О. Эта стала первая церковная служба в доме Михаила Илларионовича после 1917 года. Следует отметить, что с 1814 года, во исполнение воли покойного супруга, вдова фельдмаршала, Екатерина Ильинична, основала домовую церковь. Кутузов собирался сделать это по возвращении из похода. Но ему, увы, не пришлось. После захвата власти большевиками церковь была уничтожена, а помещение, где она находилась, было превращено в коммунальную квартиру.

Задачей памятной акции было не только молитвенно помянуть фельдмаршала Русской победы, но и привлечь внимание общественности к бедственному состоянию самого здания. Несмотря на юбилей победы в Первой Отечественной войне, власти города не спешат приводить в порядок дом человека, добывшего эту победу.

В памятном мероприятии приняли участие жители «Дома Кутузова» и сотрудники фирм, расположенных в нём; члены Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, Александровского Исторического общества, Русского Обще-Воинского Союза, Санкт-Петербургского Военно-Исторического общества. Почетным гостем стал правнучатый племянник Михаила Илларионовича, потомок его младшей сестры, Анны Илларионовны, - Александр Владимирович Полянский.

Пресс-служба С.-Петербургского отдела РИС-О

Версия для печати