Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:27

Пятница, 14 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Андрей Чурилов

Фото: Андрей Чурилов

В Барнауле на месте идола Ленина установили памятник крестьянам-переселенцам

24.08.2012 23:13

На площади Октября в Барнауле, на месте, которое прежде занимал идол Ленина, завершен монтаж памятника крестьянам-переселенцам.

Как пишет газета «Вечерний Барнаул», на постаменте памятника, изображающего крестьянина и его дочку на фоне восходящего солнца, указано: «Памятник посвящен крестьянам, переселившимся на свободные земли Алтая в XIX – начале XX веков. Своим трудом они преобразили край, превратили пустующие земли в благодатную почву для земледелия, дали новый импульс развитию Алтайского края как аграрного региона России».

«Это памятник нашим предкам, так или иначе мы все являемся потомками переселенцев, - говорит автор памятника – скульптор Олег Закоморный. – Я хоть и живу в Москве, но родом из Новосибирска, а когда-то мой прапрадед Кирилл Закоморный тоже был в числе переселенцев, правда, он с семьей под Томском обосновался, но это тоже Сибирь. Я считаю справедливым установку памятника именно переселенцам, поскольку благодаря их труду алтайские степи превратились в хлеборобные поля».

Напомним, во время реконструкции Художественного музея специально созданная комиссия постановила, что скульптура стоящего там Ленина сильно износилась и грозит в ближайшем будущем рухнуть. В результате было принято решение о ее сносе. Но нашлись желающие ее отреставрировать за свой счет, таким образом скоро обновленный Ленин появится на территории КЖБИ-2.

Открытие нового памятника должно состояться в рамках III научно-практической конференции «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности», которая приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина и пройдет в Барнауле 14-15 сентября. Теперь горожане спрашивают, не встанет ли в связи с этими событиями вопрос о переименовании площади Октября.

Монархистъ

Версия для печати