Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:37

Четверг, 06 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Государыня и Цесаревич встретились с митрополитом Волоколамским Иларионом

Автор: Павлов Станислав | 05.09.2012 11:02

3 сентября 2012 года в ходе официального визита в Россию Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович посетили московский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

 

Августейших особ приветствовал настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка рассказал Государыне и Цесаревичу о храме и его святынях. Их Императорские Высочества поклонились чтимому образу Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».

Затем клириком храма игуменом Филаретом (Тамбовским) была совершена лития по погибшим в Отечественной войне 1812 года

По завершении богослужения в приходском доме состоялась беседа митрополита Илариона с Главой Российского Императорского Дома. Был оглашен Высочайший Указ о возведении владыки митрополита в достоинство кавалера Императорского ордена Святой Анны I степени и Великая Княгиня Мария Владимировна возложила на архипастыря орденские знаки.

Со своей стороны митрополит Иларион поблагодарил высокую гостью, отметив, что еще в те далекие времена, когда на российской земле господствовал атеизм, он глубоко почитал Царственных страстотерпцев. «В ту пору никто не мог предвидеть, что когда-нибудь они будут причислены к лику святых и будут общенародно почитаться. Я рад тому, что восстановлена связь времен, что сегодня члены Царской семьи являются нашими предстателями перед Престолом Господним», — сказал архипастырь.

«Я очень рад приветствовать Вас как Главу Российского Императорского Дома в нашем храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — сказал далее владыка Иларион. — И благодаря за высокую награду, хочу пожелать помощи Божией в Вашем служении, которое заключается, прежде всего, в сохранении и продолжении связи с Россией ушедшей — надеюсь, ушедшей не навсегда, — которая к нам сегодня возвращается в образах святых, храмах, которые мы восстанавливаем, в возрождении духовной жизни, которое происходит в нашем Отечестве».

В ходе беседы, в частности, затрагивались различные темы жизни и служения Церкви в современном мире; обсуждались памятные мероприятия по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Во встрече также принял участие директор Канцелярии Главы российского Императорского Дома А.Н. Закатов.

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» по информации Службы коммуникации ОВЦС ( press-dzvo@mail.ru ) 

Версия для печати