Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:47

Среда, 20 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Колчаковский вопрос" в Омске

Автор: Богемик | 11.09.2012 10:23

Чем закончилась попытка властей спросить мнение народа по памятнику адмиралу Колчаку?

 

Адмирал Александр Колчак стал вдруг одной из самых узнаваемых исторических фигур в городе Омске. Причиной этого стал тот факт, что памятник именно этому человеку расколол горожан на несколько групп с самыми различными точками зрения.

Вопрос об установке памятника белогвардейскому адмиралу решается в Омске уже шесть лет – с декабря 2006 года. В апреле 2008 года проект памятника, представленный скульптором Михаилом Ногиным, наконец утвердили. Новый монумент должен был изображать фигуру Александра Колчака, стоящего на капитанском мостике корабля.

Денег на композицию дали спонсоры – всего 14 миллионов рублей. Памятник изготовили и привезли в Омск, однако до сих пор он так и не обрел постоянной "прописки".

Слово Омску

Чтобы определиться с местом установки, горожан пригласили на Общественные слушания, организованные Общественной палатой региона и областным министерством культуры.

На встрече высказались архитекторы, историки, представители топонимической комиссии администрации города Омска и городских общественных объединений. Кто-то голосовал за первый предложенный вариант – площадку напротив дома № 12 на Иртышской набережной. Кто-то – за двор Центра изучения истории гражданской войны. Кроме того, своих вариантов тоже предложено было немало, и единое решение принято так и не было.

Эксперты решили вспомнить о социологии. Общественная палата заказала проведение опроса среди омичей. Причем спросить их решили не только о местоположении памятника, но и о его необходимости в целом.

Политические баталии за адмирала

Едва решение было озвучено, омские коммунисты нацелились на репутацию адмирала среди горожан. В течение нескольких недель в разных концах города активисты партии проводили "разъяснительную работу" о том, какой страшной фигурой был Александр Колчак, и почему его памятник в столице Прииртышья не нужен.

Ответ на эти акции подготовили представители партии ЛДПР. 18 августа либерал-демократы собрались у здания администрации Центрального округа и провели митинг в защиту установки монумента.

После этого события глава обкома КПРФ Александр Кравец заявил, что "политический ответ" был инициативой власти в противовес протестам самих коммунистов.

Статистика на статистику

Опрос общественного мнения раскрыл не только конфликт среди системной оппозиции, но и между самими статистиками.

Первоначально опрос поручили провести коммерческой структуре "ГЭПИЦентр". По словам ведущего специалиста компании Владимира Яшина, они согласились провести исследование безвозмездно в связи с беспрецедентностью организации референдума в Омской области.

За две недели компания подготовила анкету, однако спустя буквально пару дней стало известно, что Минкульт и Общественная палата уже утвердили другую – подготовленную Региональным центром по связям с общественностью (РЦСО), который и стал официальным исполнителем заказа.

Представители обеих групп статистиков обвинили друг друга в манипулировании общественным мнением. По их словам, опрос РЦСО подразумевал голосование большинства за памятник Колчаку, а вариант "ГЭПИЦентра" – против.

Несмотря на то, что власти отвергли анкету частной компании, "ГЭПИЦентр" решил опрос все-таки провести. Пусть и неофициально. Общественность с интересом ждала, насколько результаты обеих групп будут разниться.

Выбор омичей

Первыми свои результаты опубликовал "ГЭПИЦентр". Социологи провели опрос в два этапа: сначала спросили горожан, а потом жителей районов Омской области. Первые результаты были довольно неоднозначными – согласными на установку памятника были чуть больше половины омичей – 54%. С учетом районов, чаша весов ощутимо качнулась в противоположную сторону – почти 44% респондентов сообщили, что Колчак в Омске не нужен. 37% высказались по вопросу положительно, а еще 20% затруднились ответить.

Интересно, что почти треть тех, кто воздержался, доверяют решение этого вопроса губернатору. 15% полагаются на мнение общественников, а еще более 7% "перепасовали" вопрос мэру.

7 сентября результаты опроса опубликовал Региональный центр по связям с общественностью, тот самый, на чьи результаты будет опираться рабочая группа при решении данного вопроса.

Несмотря на ранее высказанные обвинения, результаты двух исследований оказались не слишком разными. По официальным итогам, 55% опрошенных безусловно поддержали идею установки памятника адмиралу, еще 21% ответил "скорее да". Отрицательно к такой возможности относятся 17%, еще 5% данный вопрос безразличен.

Конец?

Свое недоверие к результатам, причем, видимо, обеих групп исследований (ввиду их небольшого отличия), высказали представители партии КПРФ. Лидер коммунистов Александр Кравец хоть и признал, что опрос был проведен "чисто", но обвинил социологов в "идеологическом подлоге".

Он считает, что Александра Колчака надо было представлять не как адмирала и полярного исследователя, а как "организатора гражданской войны, который залил Сибирь кровью".

Эксперты предполагают, что акции протеста не прекратятся даже после установки самого памятника. Допускают даже совершения актов вандализма. В том же, что монумент адмиралу Александру Колчаку будет установлен, сомнений уже не осталось.

http://www.sibinfo.su/news/omsk/2/34344.html 

Версия для печати