Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:23

Воскресенье, 28 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Открытие памятника Императору Александру II в Туле

Автор: Павлов Станислав | 03.09.2012 13:16

29 августа 2012 года в Туле состоялась торжественная церемония открытия памятника Императору и Самодержцу Всероссийскому Александру II Николаевичу.

 

Бюст Царя-Освободителя был установлен в Зареченском районе города на территории гостевого дома «Император» по инициативе его владельца П.П. Нечепурнова при поддержке Движения «За Веру и Отечество» и МБОО «Центр социальной поддержки соотечественников». Автор памятника – заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов.

На церемонии открытия присутствовали мэр Тулы Е.В. Авилов, Заместитель председателя Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество», председатель Совета МБОО ЦСПС Г.Н. Гришин, председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года В.И. Алявдин, Председатель Президиума Межрегионального Монархического Движения С.М. Чесноков.

«Этот проект родился в моей голове 3 года назад. Я осознанно шел к сегодняшнему дню. Это было непросто решиться на такой шаг, потому что я понимал степень ответственности в том, что мы начинаем делать. Никогда не думал, что мне придется быть инициатором такого большого праздника. Мы не имеем права забывать историю. За эти 3 года я перелопатил огромный пласт истории российского государства всех авторов. И пришел к выводу, что достойней, в моем понимании, Александра II Освободителя нет. Этот памятник – дань нашего уважения истории и культуре страны, а также уважения к личности одного из самых выдающихся представителей Царской Династии Романовых. Александр II Освободитель стал инициатором целого ряда реформ, в том числе отмены крепостного права», - сказал на церемонии открытия господин Нечепурнов.

Глава города в своей речи отметил, что «украсить город скульптурами людей, много сделавших для Отечества и нашей Тулы, - важная и интересная идея. Город Тула – это многовековая, многотонная книга истории. И сегодня одна из страниц открывается в полном объеме. С открытием этого памятника, появляется еще одно место, куда можно приехать не только тулякам, но и гостям города, чтобы посмотреть, прикоснуться к нашей истории».

Сам Государь Императора не раз бывал в городе Тула и в память об этом ровно сто лет назад, в 1912 году, был построен Дом для культурно-просветительских целей, где ныне располагается музей самоваров. Памятник главе государства должны были открыть в 1917 году, но Февральский государственный переворот помешал этому. Однако ещё в 1886 году на средства местного судейского сообщества к 20-летию Тульского окружного суда в Туле был поставлен бюст Императору Александру II. Памятник был установлен на оригинальном постаменте в здании, где и сегодня заседает Тульский областной суд. Современники отмечали необыкновенную красоту бюста работы Николая Лаверецкого. При советской власти памятник был уничтожен, а на чудом сохранившемся постаменте установлен бюст Карла Маркса.

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( press-dzvo@mail.ru ) 

Версия для печати