Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:50

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Православные экуменисты, католики и протестанты собрались в Сараево на встречу, продолжающую традиции суперэкуменической молитвы в Ассизи

Автор: Богемик | 10.09.2012 19:22

"Жить вместе – это будущее. Диалог культур и религий" - так называется международная экуменическая конференция, которая открылась 9 сентября в столице Боснии и Герцеговины Сараево

Впервые за послевоенный период с пастырским визитом по этому случаю столицу Боснии и Герцеговины посетил сербский Патриарх Ириней, сообщает "Контрабанда".

В ходе прошедшей накануне экуменической конференции мессы кардинал Вулич приветствовал Патриарха Иринея, который также молился за католическим богослужением, и произнес проповедь, в которой упомянул свой личный опыт, полученный в ходе войны, и выразил надежду на прощение и примирение сербов, хорватов и боснийцев.

В день открытия форума, 9 сентября, на православной литургии Патриарху Сербскому сослужили иерархи многих официальных поместных Церквей со всех концов света: от Зимбабве до Екатеринбурга, от Беларуси до Португалии. На литургии также молились представители Римско-Католической Церкви.

На церемонии открытия форума выступили Бакир Изидбегович, президент Боснии и Герцеговины; Иво Йосипович, президент Хорватии; Филип Вуйанович, президент Черногории; премьер-министр Республики Кот д’Ивуар Жено Ауссу Куадио; президент Министерского совета Италии Марио Монти; Патриарх Сербский Ириней; кардинал, архиепископ Верхней Боснии и Сараево Винко Пулич, а также главный муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич и президент еврейской общины Боснии и Герцеговины Яков Финчи.

РПЦ МП на экуменической конференции представляют митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Риме и ответственный секретарь приходов Московского патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Алексий Дикарев. На встречу прибыли также архиепископ Бориспольский Антоний (УПЦ МП) и епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат).

Мероприятие организовано Общиной Святого Эгидия - международной католической благотворительной и миротворческой организацией. Этот форум, как подчеркивают его организаторы, продолжает инициативу Папы Иоанна Павла II, который в 1986 году собрал в городе Ассизи (Италия) лидеров мировых религий для общей молитвы о мире (делегацию РПЦ МП на той молитве возглавлял митрополит Филарет). С 1987 года подобные встречи проходят каждый год – в разных городах Европы.

Сербские наблюдатели отмечают постоянно возрастающую экуменическую активность Сербского патриархата после того, как его возглавил Патриарх Ириней.

Версия для печати