13:05

Пятница, 29 мар. 2024

В Воронеже 9 улиц назвали в честь героев Отечественной войны 1812 года

Автор: Богемик | 15.09.2012 11:52

В понедельник, 10 сентября, в Воронеже прошёл круглый стол «Вторжение Наполеона в Россию». Историки, активисты и простые воронежцы обсудили реалии войны 1812-го года и героев, в честь которых совсем недавно в Воронеже назвали несколько улиц.

Вначале поговорили о причинах вторжения Наполеона в Россию и всевозможные теории на эту тему. И лишь ближе к вечеру раззадоренные обсуждениями организаторы решили рассказать о героях, чьи имена теперь станут номинативными ориентирами. Многие герои имеют к городу лишь косвенное отношение, хотя, надо признать, есть и те, кто родился и вырос в Воронеже, сообщает портал «Время Воронежа».

О ком речь? Например, Яков Старков. До сих пор загадкой остаётся его отчество – источники расходятся во мнениях. В 1805 и 1806 годах он находился при князе Багратионе, участвовал в штурме Кёнигсберга.В конце 1812-го обеспечивал блокаду морской крепости Пилау. Дослужился до полковника. В 1827 года по состоянию здоровья вышел в отставку. За отвагу и мужество награжден золотой шпагой, золотым крестом и четырьмя орденами. Последние годы жизни проживал в Воронежской губернии, затем в самом Воронеже. Скончался в 1856 году, похоронен на Терновском кладбище Воронежа Другой герой войны - Матвей Платов - был из казачьей семьи. Поступил на службу в войсковую канцелярию в 1766 году. Участвовал во всех войнах Российской империи конца 18 – начала 19 века. Во время же отечественной войны Платов командовал всеми казачьими войсками. Следующий боец, чьим именем назвали улицу, Николай Раевский. Участвовал в русско-турецких войнах, где дослужился до полковника. Во время Отечественной войны 1812 года отметился в бою 23 июля у деревни Солтановки. Корпус Раевского десять часов сражался с пятью дивизиями вражеского корпуса. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку смоленский полк со словами «Солдаты, я и мои дети откроем вам путь к славе. Вперед за царя и отечество». Сам он был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, они бросились вперед и обратили противника в бегство. Есть легенда, что рядом с ним в том момент шли его дети – 17-летний сын Александр и 11-летний сын Николай. Однако сам Раевский потом всегда утверждал, что это лишь миф. Дмитрий Халютин имеет непосредственное отношение к нашему городу -его гражданская карьера была связана с Воронежем. Он был управляющим воронежской комиссариатской комиссии.

Владел особняком на Большой Девической улице (сейчас - Сакко и Ванцетти). В его послужном списке более 29 сражений, в числе которых легендарный бой против французов при белорусском селе Городечье 31 июля 1812 года. Наименование новой улицы в честь трех братьев Чертковых увековечило имена не только участников войн против Наполеона, но и крупных деятелей на ниве просвещения и благотворительности. Историк, археолог и библиофил Александр Чертков был президентом Общества истории и древностей российских. Его родной брат Иван Дмитриевич был попечителем и опекуном многих благотворительных учреждений. Третий Чертков - генерал-лейтенант Николай Дмитриевич был известным меценатом. Известна необычная история. Он пожертвовал 1,5 миллиона рублей ассигнациями и тысячу душ крестьян на строительство в Воронеже кадетского корпуса. В ходатайстве на имя государя он просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил название «Михайловского» - в честь великого князя Михаила Павловича.

За свою щедрость был награжден орденом святого Владимира IIстепени. Известно, что когда император Александр IIIузнал об этом пожертвовании, он с довольной улыбкой произнес: «Солидный куш». И серьёзно добавил, что это подвиг истинного дворянина. Несмотря на то, что именами великих воинов назвали новые улицы, оказалось, что отреставрировать качественно могилы на Терновом кладбище много лет никто и не мог. - В каком состоянии надгробия на Терновом кладбище? Могилы героев 1812 года? – интересуются участники круглого стола. - Боюсь, в не очень хорошем, - смущенно произносит студент исторического факультета ВГУ Леонид Страхов. - К юбилею собирались реставрировать, - вздыхают молодые историки. – Получается, только перед Днём города спохватились. - Я вообще не понимаю, почему город отмечал 425-летие? - отмечает другой участник. – Я бы подождал 450-летия. - Нужно же было осваивать деньги, - шутят собравшиеся. - Кстати, а помните, что после празднования 425-летия Воронежа у нас в городе налоги повысили? – грустно отмечает Леонид. - Что бы ни происходило, какие бы деньги не осваивали, мы должны гордиться тем, что у нас родились или жили замечательные люди, - отметил, завершая круглый стола ведущий Артём Кобляков. - Что мы известны не только Кольцовым и Никитиным, а еще и этими героями. Сейчас это особенно актуально, чтобы 15 сентября горожане шли на праздник осознанно.