Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:28

Понедельник, 21 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Британский министр, оскорбивший полицейских, ушел в отставку

23.10.2012 19:32

О том, что слово не воробей, долго будет помнить теперь уже экс-министр британского правительства Эндрю Митчелл.

Завидная служебная карьера одного из самых влиятельных чиновников кабинета министров и ближайшего соратника премьера Дэвида Кэмерона спикировала в тот самый миг, когда парламентский партийный организатор Эндрю Митчелл забыл, что он народный слуга, и высокомерно возомнил себя господином. Случилось это, когда полицейский, охранявший правительственную канцелярию на Даунинг-стрит, 10, отказался открыть выезжавшему на велосипеде министру главные ворота, предложив воспользоваться пешеходной калиткой. Возмущенный неповиновением служивого, Митчелл выпустил нецензурный пар негодования. В печатном варианте тирада министра, адресованная старшему сержанту полиции, выглядела примерно так: "Я полагал, что вам, ребята, надлежит, черт возьми, помогать нам!" На самом же деле вместо "черт возьми" прозвучало кое-что покрепче.

Однако не столько нецензурщина из уст министра, сколько высокомерно брошенное им в адрес полицейских уничижительное словечко "плебеи" и совет "знать свое место" стали той искрой, из которой возгорелось пламя. "Плебеи" пригрозили министру арестовать его за нарушение общественного порядка и подали рапорт своему начальству в связи с инцидентом у ворот Даунинг-стрит. Скандал, понятное дело, тотчас же просочился в прессу, вызвав глубокое возмущение общественности и политической оппозиции хамским высокомерием к народу со стороны власть предержащего. Ни заступничество премьер-министра, ни покаянные извинения Митчелла не смогли затушить скандала. В конце минувшей недели государственный министр ушел в отставку.

Еще один инцидент, случившийся на днях с другим британским министром, стал для здешних избирателей очередным свидетельством того, что руководит страной некий все более отделяющийся от народа класс. Министр финансов Джордж Осборн, имея в кармане билет в вагон стандартного класса, занял, однако, место в вагоне первого класса, что было засвидетельствовано железнодорожным кондуктором. Неудивительно поэтому, что в минувшую субботу на плакатах и транспарантах десятков тысяч демонстрантов, вышедших на улицы Лондона, Глазго и Белфаста протестовать против правительственной политики туго затянутых поясов, значилось саркастическое: "Плебеи - на параде!". А ведущий страну к разводу с Англией первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд высмеял с трибуны ежегодной конференции Шотландской национальной партии инцидент с зарулившим в вагон первого класса британским министром и призвал свою страну уходить из-под власти "задиристых лордов" из Вестминстера.

Версия для печати