Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:56

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

Радован Караджич

Фото: Радован Караджич

Бывший президент Республики Сербской представит Гааге доказательства своей невиновности

17.10.2012 22:59

Радован Караджич: «Я сделал всё возможное, всё, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны»

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич заявил в Гааге, что во время конфликта в Косово всеми силами пытался избежать начала войны, а когда это стало невозможно старался своими действиями добиться снижения числа жертв военных действий, которых могло бы быть вчетверо больше по сравнению с тем, что есть, сообщает газета «Взгляд».

Радован Караджич во вторник выступил перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), подробно изложив доказательства своей невиновности. Судебный процесс идет с 2009 года. Напомним, Караджич был арестован в Сербии в 2008 году, после того, как скрывался более 12 лет.

По словам бывшего лидера сербов, он не имел и не имеет ничего против мусульман-боснийцев и как президент Республики Сербской сделал всё, что было в его силах, чтобы не допустить большего числа жертв в конфликте в бывшей Югославии. При этом, как передает «Интерфакс», Караджич отметил, что даже его личный парикмахер был мусульманином.

«Меня нужно не судить, а благодарить: я сделал всё возможное, всё, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны, большого числа жертв, – заявил он. – Меня нужно поблагодарить за то, что число жертв войны было в три-четыре раза меньше, чем могло бы быть».

Над Караджичем в Гааге идёт процесс, который многие эксперты называют судом победителей над побеждёнными. После разгрома Югославии со стороны НАТО, Запад выдвинул против сербских лидеров десятки обвинений в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в Косово и в Боснии и Герцеговине. При этом практически ни один из албанских полевых командиров, а тем более политиков, активно участвовавших в военных действиях в Югославии, осуждены не были.

Прокуратура готовила обвинение против Караджича с апреля 2010 по май нынешнего года. За это время в Гааге выступили 195 свидетелей обвинения, еще столько же представили показания в письменном виде. Караджич, в свою очередь, подготовил список из почти 600 свидетелей, запросив у судей 600 часов на свою защиту, то есть в два раза больше времени, чем было у стороны обвинения. Однако председательствующий судья О Гон Квон сообщил, что у Караджича будет только 300 часов, и призвал его сократить список защитников. В ответ Караджич обжаловал это решение и по-прежнему настаивает на предоставлении ему 600 часов.

Караджич в принципе отрицает совершение сербскими военными геноцида в отношении боснийских мусульман в Сребренице. «Не было никаких свидетельств того, что кто-то был убит в Сребренице, я никогда не получал информацию об этом ни в устном, ни в письменном виде», – заявил Караджич.

Также, по его словам, он никогда не был одержим идеей власти и собирался после войны вернуться к работе врачом. «Я не хотел быть президентом или занимать пост в правительстве. После войны и выборов я намеревался уйти из политики, вернуться к своей профессии врача и продолжать заниматься поэзией», – заявил он.

Ожидается, что до конца октября в Гааге выступят 16 свидетелей защиты.

Источник

Версия для печати