Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:36

Вторник, 18 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Люксембуржцы восприняли свадьбу принца близко к сердцу

21.10.2012 19:51

В Люксембурге прошли праздничные торжества по случаю бракосочетания наследного принца Гийома и бельгийской графини Стефани де Ланнуа

В пятницу молодые зарегистрировали брак в местной ратуше, а главным событием стало венчание в субботу. Из Люксембурга — корреспондент радио «Вести ФМ» Регина Севостьянова.

До позднего вечера субботы в Люксембурге не прекращались народные гуляния. Несмотря на то, что особо пышных торжеств монаршая семья решила не организовывать, жители страны бракосочетание наследного принца, похоже, восприняли очень лично.

Самыми ходовыми товарами в эти дни стали специальные сувениры, выпущенные по случаю свадьбы: национальные флажки с изображением молодых, шоколад и шампанские с праздничными этикетками. И даже марки с фотографией Гийома и Стефани, которые работники почты прямо на улице гасили датой свадьбы. Улицы Люксембурга были украшены национальными флагами и специальными флажками с переплетенными буквами G и S — первыми буквами имен жениха и невесты.

На уличное убранство семья принца — а именно она несла затраты по организации свадьбы — потратила около 370 тысяч евро. Безопасность на улицах обеспечивали 1600 полицейских, работа которых, впрочем, в этот день свелась к ответам на вопросы туристов: где дворец и во сколько закончится служба.

Церемонией венчания в главном соборе Люксембурга транслировалась в режиме реального времени на огромный экран, специально установленный в центре. Там с самого утра собрались несколько тысяч человек. Наблюдая за таинством, люди угощались шампанским, которое тут же подавали в специальных пластиковых бокалах. Несмотря на то, что действо началось почти на час позже объявленного заранее, никто не ушел до момента его завершения.

Некоторые, впрочем, предпочли занять места вдоль маршрута, по которому после венчания молодожены ехали во дворец, приветствуя публику. Стоя несколько часов у ограждений, ради возможности взглянуть на принца и принцессу, люксембуржцы смотрели трансляцию венчания в Интернете, используя мобильные телефоны.

Сама церемония получилась изысканной. Жених и невеста многократно появлялись перед обычными людьми. Даже в собор заходили со стороны людной улицы по красной ковровой дорожке. Служба началась с общей молитвы и минуты молчания в память о скоропостижно скончавшейся графине де Ланнуа. Главные слова — любить и быть рядом и в горе и в радости — молодые по традиции произнесли на люксембургском языке. Стефани, которая владеет пятью языками, перед свадьбой усиленно занималась люксембургским языком, и, как говорят в герцогском дворце, весьма преуспела.

31-летний Гийом по традиции был в военной форме. Невеста выбрала платье от Эли Сааб с кружевным верхом и длинным подолом. Ансамбль дополняла трёхметровая фата и бриллиантовая диадема. Наследная Великая Герцогиня Люксембурга была в этот день обворожительна, что признали модные критики и ее будущие подданные.

Стефани первой вышла к жителям Люксембурга на балкон дворца, и ее появление было встречено овацией. Молодых не отпускали минут 20, заставляя целоваться еще и еще, и каждый раз одобрительно аплодируя. Балкон по этому поводу был драпирован красным бархатом. Там, кстати, для официального приветствия появились не только Гийом со Стефани, но и правящие семьи Люксембурга и Бельгии. Не только потому, что Стефани — бельгийская подданная, но еще и потому что Гийом — внучатый племянник Альберта Второго — короля Бельгии.

Кстати, в день венчания новообращенная принцесса получила гражданство Люксембурга. Для этого парламенту даже пришлось принять специальный закон, дабы ускорить бумажную волокиту. После завершения протокольных мероприятий, молодые пригласили на праздничный обед своих гостей, в числе которых были представители почти всех монарших семей не только Европы, но и мира. Включая принца Японии и никогда не правившего царя Болгарии.

А для жителей Люксембурга был организован праздничный концерт, который завершился грандиозным фейерверком. Кстати, последней, но строго охраняемой тайной касательно этой свадьбы, остается место, где Стефани и Гийом проведут свой медовый месяц.

Источник

Версия для печати