Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:22

Пятница, 20 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Радикальные исламисты переселяются в Боснию, Македонию и Сербию

02.10.2012 23:25

Радикальные исламисты и их спонсоры, в основном из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, переселяются в Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию и Сербию, предупреждает институт международной политики Gateston.

Агитаторы радикальной формы ислама считают, что в Косово должно произойти религиозное пробуждение, подразумевая ваххабизм, деобандизм и другие экстремальные направления ислама, говорят в институте.

Гуманитарная организация Rama, которая работает в Болтоне и Лестере в Великобритании и которая пропагандирует радикальную деобандистскую интерпретацию ислама, вдохновляющую Талибан, направляет свои фонды в Косово.

Телевизионная станция Mir, работающая по директивам из Индии, Саудовской Аравии и Дубая, под патронажем проповедника фундаменталистского ислама Закира Наика начала 12-часовое вещание в Косово, сообщают боснийские СМИ.

Все указывает на то, что приход в Косово этой телевизионной станции, которая ежедневно с 9.30 до 22.00 часов вещает на албанском языке, - это на самом деле новая кампания южно-азиатских исламистов по созданию плацдарма среди балканских мусульман.

Сообщения этого телеканала - радикально ваххабитские и агрессивные, они оскорбляют суфиев, шиитов и нерадикальных мусульман-суннитов, а также евреев, христиан и индуистов.

Телеканал Mir в Косово представляет местный Центр исламских исследований, который существует только в Интернете и телевизионном эфире. Кроме проповедей Наика, канал рассказывает о научных исследованиях и передает фетвы.

Центр не называет имен своих руководителей и спонсоров, за исключением Закира Наика.

Организация Rama поддерживала радикального священника Касториту Дуку, известного как Джемала Дука, который, пока его в 2010 году не прогнали из Косова в Албанию, создал религиозную программу и комплекс для детей-сирот в косовской деревне Марина.

Умеренные мусульмане из окрестностей собрали 6 тысяч подписей за закрытие этого комплекса, в котором, по их словам, девочки вынуждены носить головные платки и паранджу, как это делают последовательницы ваххабизма.

Телеканал Mir по спутнику передает программы в основном на английском и урду.

Как утверждают в университете Gateston, Закир Наик является врачом и не имеет какого-либо исламского религиозного образования, но поддерживал терроризм Усамы бен Ладена.

В 2010 году Закиру Наику было отказано во въезде в Великобританию, несколько раз ему аннулировали канадскую визу.

Mir также передает интервью на албанском языке с наиболее уважаемыми мусульманами в Косово, которые являются последователями ваххабизма.

Этот канал показывал проповеди Сабри Байгоры, которого верховный лидер косовских ваххабитов с 2003 года Наим Трнава провозгласил главным имамом в Косово.

Байгора несколько раз оказывался в центре скандалов в исламской общине в Косово.

Институт международной политики Gateston приводит пример, когда в 2011 году профессура с гораздо более умеренной трактовкой ислама осудила действия Трнавы, Байгоры и еще двух мусульманских лидеров.

Впоследствии этих преподавателей без причин уволили с Факультета исламских наук в Косово.

В марте 2012 года Байгора убрал умеренного Муслию Вербаня с места имама мечети в Качанике на севере Косова.

Более 1,8 тысячи местных мусульман поддержали свергнутого имама, протестуя и требуя его повторного назначения.

В июле 2011 года на телеканале Mir показали макет «мега-мечети» ваххабитов, которую собираются построить в Приштине - в противовес большой римско-католической церкви, которая строится в центре города в честь Матери Терезы.

Многие албанцы считают кампанию по строительству "мега-мечети" провокацией экстремистов.

Источник

Версия для печати