Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:18

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринбургском центре «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка, посвященная Императрице Марии Феодоровне

15.10.2012 19:30

В библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка «Она была готова ко встрече с Создателем», посвященная Дню памяти Императрицы Марии Феодоровны, пишет Православная газета Екатеринбургской епархии.

Урожденная Дагмар, Принцесса Датская была дочерью Короля Дании Христиана IX. В 1866 она принимает Православие и становится супругой Великого Князя Цесаревича Александра Александровича, впоследствии Императора Александра III. Супруги воспитали пятерых детей, старшим из которых был русский Император Николай II.

Мария Феодоровна активно занималась благотворительной деятельностью, попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), а также Российское общество Красного Креста. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 была сестрой милосердия. В русско-японскую войну занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненых.

Мария Феодоровна была Шефом Кавалергардского Лейб-гвардии полка.

После революции, в 1919 году Императрица отбыла в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию; поселилась на вилле Видере близ Копенгагена.

Как истинная православная христианка, Мария Феодоровна ни минуты не сомневалась, что жизнь и смерть творится по воле Всевышнего, а Его Промысел простому смертному постичь не дано.

13 октября 1928 года в Дании, на небольшой вилле в пригороде Копенгагена в возрасте восьмидесяти лет отошла ко Господу Российская Императрица Мария Феодоровна. Заупокойное богослужение было совершено 19 октября 1928 года в православной церкви Александра Невского в центре Копенгагена, храме, построенном по желанию и на личные средства Александра III. После отпевания ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле рядом с останками ее родителей. Там же покоятся и члены датской королевской семьи.

В 2006 году состоялся перенос останков Марии Фёдоровны в Петропавловский Собор Санкт-Петербурга, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

Провидение сотворило ей великую и неповторимую судьбу. Мария Феодоровна знала, что значит искренне любить и быть так же любимой. Как мать и светская женщина она из земных благ имела такие радости и богатства, которые доступны воображению далеко не всякого человека. Но ей пришлось пройти и через страшные испытания: провожать в последний путь своего мужа и двоих сыновей, оплакивать гибель других сыновей и пятерых внуков. До последнего часа земной жизни она оставалась Русской Царицей, сохранявшей в сердце сострадание к людскому горю, любовь к России, веру в Бога и надежду на Его милость.

На выставке представлены новейшие книги об Императрице, зарубежные издания начала XX века, великолепно изданные альбомы с фотографиями семьи Александра III, дневники Марии Феодоровны и многое другое.

Ознакомиться с выставкой жители уральской столицы приглашаются по адресу: ул. Толмачева, 34-а (рядом с Храмом-на-Крови). Телефон для справок: (343) 371-71-67

Источник

Версия для печати