Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:14

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Более десятка автомашин с исламистскими флагами разъезжали по Казани

Автор: Богемик | 02.11.2012 09:21

Полиция Казани предпринимает меры по обеспечению порядка и недопущению провокаций в связи с празднованием Курбан-байрама и проведением в минувшую среду спецоперации по обезвреживанию боевиков.

 

В пятницу полиция задержала более десятка легковых автомашин, ездивших по улицам города с черными флагами, на которых арабской вязью было написано "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - его посланник", сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко.

Такие машины были остановлены в нескольких местах, в частности, на проспекте Ямашева, на Южной трассе. В настоящее время изучаются надписи на флагах, водители задержаны для выяснения их личностей и цели акции.

"По истечении трех часов задержанные, если они не будут уличены в каких-либо противоправных действиях, будут отпущены. Нескольких уже отпустили", - отметил собеседник агентства.

По результатам проверок, по его словам, будет принято процессуальное решение, о чем будет сообщено дополнительно.

24 октября в Казани была проведена спецоперация по обезвреживанию боевиков, которые, по данным ФСБ России, готовили крупномасштабный теракт в пятницу, 26 октября, во время празднования Курбан-байрама. Двое террористов при оказании сопротивления были уничтожены. В ходе спецоперации один сотрудник УФСБ России погиб, другой ранен.

С 25 октября полиция взяла под усиленную охрану парк Победы на улице Ямашева, где 26 октября одна из казанских мечетей Аль-Ихлас, не входящая в ДУМ Татарстана, планировала провести не согласованное с властями празднование Курбан-байрама.

Парк огорожен, установлены рамки с металлоискателями.

Как стало известно агентству, позже празднование решено было перенести на 27 октября. Мечеть в соцсетях пригласила в парк Победы всех желающих, пообещав концерт, детские аттракционы и угощение для верующих.

Представители мечети сказали агентству, что планируют провести не митинг, а праздник, то есть никаких выступлений, проповедей имамов не будет, поэтому согласования с мэрией, считают организаторы, не требуется.

"Это неверно", - заявил, в свою очередь, И.Силко. Любое массовое мероприятие, по его словам, должно быть согласовано с соответствующими инстанциями в обязательном порядке, например, с управлениями культуры, образования и так далее.

Он уточнил также, что проход в парк для граждан свободный. "Пожалуйста, приходите, празднуйте, но в рамках закона", - подчеркнул представитель полиции.

 http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48607

 

Версия для печати