Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:38

Понедельник, 21 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Финские власти нарушают конституционные права граждан, запрещая исповедовать Православие

16.12.2012 00:55

Финский омбудсмен Микко Пуумалайнен 14 декабря обвинил финские власти в системных нарушениях конституционных прав и прав человека Антона и Риммы Салонен.

Правозащитник Йохан Бекман в прошлом году обжаловал решение финских властей запретить россиянину Антону Салонен молиться, носить нательный крестик и говорить о религии с его мамой россиянкой Риммой Салонен. Оба - граждане России, православные.

Россиянин Антон Салонен был похищен 12 апреля 2009 года у матери на территории России финскими дипломатами, которые вывезли его тайно и незаконно в багажнике финской дипломатической машины в Финляндию 8 мая того же года. После похищения Антон был изолирован от матери, и финские власти начали процесс его дерусификации. Ему запретили говорит по-русски, молиться, носить нательный крестик и говорить о религии, не смотря на то, что Антон Салонен - россиянин, гражданин РФ и крещен в Православие. Главным мотивом похищения Антона его отец Пааво Салонен признал желание изолировать ребёнка от православной веры.

После похищения сына на территории Финляндии Римма Салонен имела право встречаться а Антоном под надзором чиновников раз в месяц по 2 часа. Каждое их слово записывалось. Охрана категорически запретила Римме говорить с Антоном по-русски, о православной религии, креститься, молиться. Решение властей о запрете Православия было постоянным и Римме угрожали вообще запретить встречи с сыном, если она хоть слово скажет о Православии или станет креститься перед сыном.

Микко Пуумалайнен опубликовал заявление о том, что запрет молиться, креститься и носить нательный крестик является нарушением финской конституции и ряда других законов, которые провозглашают свободу вероисповедания. Финские власти одновременно нарушают права и Риммы и Антона Салонен.

В нарушении прав матери и сына Салонен виновата начальница социальной службы г. Кокемяки Улла Суонсыря, которая приняла решение о запрете исповедовать Православие, носить нательный крестик.

Источник

Версия для печати