Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:08

Понедельник, 17 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Албании прошло перезахоронение Короля Зога I

Автор: Маньков Сергей | 11.12.2012 02:45

15-17 ноября прошла церемония перенесения и перезахоронения праха Короля албанцев Зога I.

Ахмет-бей Зогу (Зоголли) (1895 – 1961) являлся одной самых колоритных и выдающихся личностей в албанской истории XX века. Онпроисходил из старинной семьи албанских беев. Был участником Первой мировой войны, в ходе которой получил чин полковника Австрийской Императорской армии и командорский крест Ордена Франца-Иосифа с мечами. В январе-ноябре 1920 г. и с декабря 1921 по декабрь 1922 гг. занимал пост министра внутренних дел, а декабря 1922 по февраль 1924 гг. премьер-министра Албании. Во время Июньской революции 1924 г. бежал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. В декабре 1924 г. при поддержке отряда русских белых эмигрантов совершил в Албании государственный переворот и стал единоличным правителем в качестве президента республики. 25 августа 1928 г. провозгласил себя монархом Албании, а 1 сентября 1928 г. вновь избранное Учредительное собрание утвердило его Королем албанцев под именем Зог I Скандербег III. Придерживаясь авторитарных позиций, Король Зог I осуществил модернизацию Албании. Он добился успехов в борьбе с бандитизмом и в искоренении остатков крепостного права и традиций кровной мести, способствовал объединению разобщенных племен путем строительства дорог, мостов, христианских церквей и мусульманских мечетей, больниц и школ, направлял студентов в европейские университеты, создал систему административного деления, ввел ответственность чиновников перед министерством внутренних дел и использовал европейские образцы при разработке кодексов уголовного, гражданского и торгового права. Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства. При финансовой и технической поддержки со стороны Итальянского Королевства, началась промышленная разработка полезных ископаемых и была проведена аграрная реформа. Королю Зогу удалось модернизировать албанскую армию, насчитывавшую 8 000 человек. Однако, стремление к политической и финансовой самостоятельности привели Короля албанцев к столкновению с фашистской Италией, войска которой в апреле 1939 г. оккупировали Албанию и провозгласили новым правителем страны Короля Италии Виктора-Эммануила III. Король Зог вместе со своей семьей бежал в Грецию, а затем проживал в изгнании в Египте, Южной Африке, Великобритании и Франции (где он и умер).

В октябре 2012 года правительство Албании, в преддверии празднования 100-летия независимости государства, приняло решение о перезахоронении праха Короля Зога I на родине.

15 ноября в присутствии внука Короля Зога I, нынешнего Главы Албанского Королевского Дома Кронпринца Леки II, членов Албанского Королевского Дома, Османской Императорской Династии, представителей дипломатического корпуса и правительственных кругов Франции и Албании, делегации Ордена Почётного Легиона (кавалером Большого креста, которого являлся покойный), под звуки траурного марша, в исполнении французского военного оркестра, гроб с телом Короля албанцев был извлечен из могилы на кладбище Thiais в Париже.

 17 ноября гроб, задрапированный албанским государственным флагом, был доставлен в международный аэропорт "Мать Тереза" в Тиране. Оттуда, с государственными и военными почестями, солдатами республиканской гвардии он был перенесен к Мавзолею Албанской Королевской семьи. Здесь в присутствии Кронпринца Леки II, Президента Албании Буяра Фаика Нишани, Премьер-министра Сали Бериши, Председателя Парламента Жозефины Топали, Президента самопровозглашенной республики Косово Атифете Яхьяга, других официальных лиц и простых граждан прошла траурная церемония прощания и погребения, сопровождаемая исполнением государственного гимна и трехкратным залпом почетного караула стрелков Министерства обороны Албании. По приглашению Главы Албанского Королевского Дома в церемонии в Тиране приняли участие Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, Глава Черногорского Королевского Дома Наследный Принц Никола II и зять Короля Румынии Михая I, Принц Раду.

 

Версия для печати