Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:22

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Одессе проходит выставка, посвящённая 400-летию Дома Романовых

18.12.2012 23:00

«Императорский дом Романовых: прошлое и современность» — выставка под таким названием открылась в Музее западного и восточного искусства.

По ставшей доброй традицией, Представительница РИС-О в Симферополе, Участник движения Иоанна Сергеевна Смолова помогла Владиславу Валерьевичу Пильквич с организацией экспозиции. Г-жой Смоловой была организована доставка экспонатов из Крыма в Одессу, и их последующее размещение в трёх залах музея. Одесской принимающей стороне, коей выступил Фонд Княгини Елизаветы Федоровны Романовой, активно помогал Диденко Юрий Юрьевич - консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Украине.

В рамках выставки представлены и работы Иоанны Сергеевны - портреты Государыни и Наследника.

Среди экспонатов раритетные открытки, фотографии и документы. Их предоставил музей Императорского дома Романовых в Москве. Причём одесситам пришлось побороться за право показать её.

Евгения Гория, вице-президент Международного благотворительного фонда Великой княгини Романовой: было очень сложно выбить её у москвичей, потому что в России она нарасхват. В годовщину все её хотят, и мы решили благодаря сотрудничеству и консульству привезти её сюда, к нашим одесситам.

Представители Императорского дома Романовых бывали в Одессе неоднократно, наш город был основан благодаря представительнице этой фамилии Екатерине II. Именно поэтому выставку одесситы восприняли с интересом. Своим вниманием её почтили и первые лица города.

Алексей Костусев, мэр Одессы: у нас в городе происходит много хороших дел. И, наверное, является таким хорошим делом и тенденцией то, что мы бережно относимся к своей истории. Это важно, потому что люди, которые не ценят своё прошлое, не имеют будущего.

Юрий Диденко: Одесса имела хороший капитал, международную торговлю. И те позиции, которые были в Одессе в период царствования Романовых, впечатляли. Одесса и Юг Украины поднялись в тот период, когда были на престоле Романовы. На этой выставке есть что посмотреть, есть чему поучиться и есть что передать.

Выставку можно посетить в Музее западного и восточного искусства. Продлится она две недели.

Источник

Версия для печати