Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:19

Пятница, 20 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Грузия попросила у России вернуть царей

23.01.2013 00:47

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй попросил руководство России разрешения перенести на родину останки царей из династии Багратиони – Вахтанга VI и Теймураза II, похороненных в XVIII веке в Астрахани. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что этот вопрос должен быть вынесен на публичное общероссийское обсуждение.

Напомним, Грузинская церковь переехала в Астрахань, когда Грузия находилась под османским игом. Поэтому в Успенском соборе Астраханского кремля захоронены Вахтанг, Теймураз и несколько грузинских архиереев. Здесь же хранились реликвии грузинской церкви – крест Святой Нины и часть пояса Пресвятой Богородицы, которые ещё в царское время были возвращены в Тбилиси.

Вход в усыпальницу свободный, дань памяти царям, грузинским и русским священнослужителям отдают не только прихожане, но и многочисленные туристы.

Перезахоронить прах двух грузинских царей предлагалось в 1970-е годы, когда в Астраханском кремле начались раскопки и реставрационные работы. Но тогда власти Грузинской ССР отказались от переноса праха.

Источник

Версия для печати