07:34

Пятница, 29 мар. 2024

Скончался член Верховного совета Российского Имперского Союза-Ордена Георгий Митрофанович Моисеев

24.03.2013 18:00

20 марта 2013 года в Канаде на 89-м году жизни отошел ко Господу член Верховного РИС-О Георгий Митрофанович Моисеев.

20 марта 2013 года в Канаде на 89-м году жизни отошел ко Господу член Верховного РИС-О, полковник Всевеликого Войска Донского, почётный член Королевской Академии Наук, инженер-строитель, старший член Королевских институтов архитекторов в Австралии и в Англии, почётный член Объединения журналистов Казачества в России (почётная грамота 2000), любитель русской народной музыки, казачьего фольклора, русской истории, акварелист Г.М. Моисеев.

Георгий Митрофанович родился в Волковыске (Западная Белоруссия в составе Польши) 27 августа 1924 г. в семье потомственного казака-первопоходника, генерал-майора Всевеликого Войска Донского Митрофана Алексеевича Моисеева и его супруги Надежды Васильевны (урожденной Муравьевой). Юность Г.М. Моисеева совпала со II Мировой Войной, в которой он принимал участие, сражаясь в казачьих частях. В 1945-1949 гг. учился на архитектурном факультете Мюнхенского университета UNRRA. Специализировался на планировке госпиталей и медицинских зданий - автор проекта детского госпиталя в Оттаве, признанного одним из лучших в мире. Три года работал в качестве специалиста по архитектурным проектам в Саудовской Аравии, был консультантом по планировке госпиталей в частной фирме в Дюссельдорфе (1983-1986).

В то же время Г.М. Моисеев вёл активную политическую работу. В эмиграции в Аделаиде (Австралия) в 1950 г. Георгий Митрофанович основал первый в Австралии Клуб русской молодёжи. С 1948 г. писал для русских национально-патриотических изданий. Автор трилогии «Страницы жизни» и более 3 тысяч статей, опубликованных на страницах «Суворовца», «Нашей страны» (Буэнос-Айрес), «Часового» (Брюссель), «Знамени России» (Нью-Йорк), «Русской жизни» (Сан-Франциско), «Русского в Канаде». После 1990 г. печатался на страницах русских антикоммунистических изданий на родине. С 1967 г. Г.М. Моисеев жил в Канаде. В 1981 г. Георгий Митрофанович вступил в ряды Союза-Ордена, а в 1982 г. вошёл в состав Верховного Совета.

В дни празднования 1000-летия Крещения Руси в Русском Зарубежье активно участвовал в визите в США Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, вёл торжественный банкет, устроенный Верховным Советом РИС-О в честь Великого Князя и Его Августейшей Семьи.

В 1984-1987 гг. Георгий Митрофанович был начальником РОВС [Русский Обще-Воинский Союз] на Канаду. С 1990 г. издавал «Белый листок» — национально-патриотический обзор событий в России (тираж 480 экземпляров). 1 сентября 2003 года Постановлением Верховного Совета №8/2003 назначен Генеральным Секретарем РИС-О.

23 декабря 2003 года Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной за многолетнюю службу Российскому Императорскому Дому награжден Орденом Святого Станислава II степени. Вместе с Предводителем Российского Дворянского Собрания князем А.С. Оболенским они стали первыми кавалерами этого ордена после 1917 года.

Георгий Митрофанович был одним из столпов монархического дела — твердо стоял за идеалы Святой Руси, некогда не соглашаясь не на какие компромиссы. При входе в его дом у него был рушничок с вышитой надписью "Блажены изгнанные правды ради, яко тех есть царство небесное". Звонкий голос Георгия Митрофановича, выступавшего на многих собраниях, навсегда останется в наших сердцах: "мы никогда не забудем Тебя, Святая Русь, и будем вечно любить!"

Да упокоит его душу Всевышний в селении праведников.

Биографическую книгу Г.М. Моисеева «Страницы жизни. Полуроман-полубыль», вы можете приобрести, воспользовавшись этой ссылкой