Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:47

Понедельник, 22 июл. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Делегация Мальтийского Ордена передала Смоленской епархии ковчежец с мощами великих святых Древней Церкви

12.06.2014 00:50

Делегация Мальтийского Ордена передала Смоленской епархии ковчежец с мощами великих святых Древней Церкви В Троицкую родительскую субботу перед Божественной литургией в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось знаменательное для Смоленской епархии событие.

Представители Мальтийского ордена во главе с маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго передали правящему архиерею епархии епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору ковчежец с мощами святых Древней Церкви. В ковчежце находятся частички мощей святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, апостола Андрея Первозванного, апостола Филиппа, апостола Иакова, святителя Василия Великого, великомученика Георгия, великомученицы Варвары, мученика Модеста, мучениц Агнии и Киликии, святителя Амвросия Медиоланского.
Обращаясь к делегации Мальтийского ордена, духовенству, всем присутствующим, Преосвященнейший Исидор отметил:
«Мы с вами сегодня присутствуем при важном, можно сказать, историческом событии, когда по волеизъявлению госпожи Иммаколаты мы с вами получаем из ее рук мощи древних святых. Эти величайшие христианские святыни будут находиться в нашем кафедральном соборе. Всякий приходящий человек сможет не только мысленно обращаться к тем древним святым, среди которых великий пророк и Предтеча Господень Иоанн, святитель Василий Великий и многие другие древние святые, к которым мы мысленно обращаем свой взор, направляя в глубокие тысячелетия истории нашей древней Церкви».
Также со словами глубокой признательности епископ Исидор особо обратился к маркизе Иммаколате:
«Пользуясь возможностью, я лично благодарю Вас, Ваше Высочество маркиза Иммаколата, за тот величайший дар, который Вы нам сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла передаете в Смоленскую епархию. Ваша неизменная многолетняя дружба с Русской Православной Церковью сегодня еще раз подтверждается Вашим желанием передать эти древние святые мощи. От меня, духовенства, всех верующих разрешите предать Вам слова благодарности и низкий поклон за то, что Вы так заботитесь о духовной жизни в России. Я убежден, что благодаря таким шагам, которые Вы много лет предпринимаете, оказывая духовную поддержку епархиям Русской Православной Церкви, эта многолетняя дружба будет продолжаться. Все мы желаем Вам многих и благих лет жизни, здоровья, благополучия. Спасибо Вам».
Маркиза Иммаколата, обращаясь к Преосвященнейшему Исидору, всем собравшимся, призналась, что давно любит Россию, русский народ. Ее Высочество призвала помогать друг другу, что необходимо в наше трудное время, и только тогда будет улучшаться наша жизнь.
Затем к присутствующим обратился посол Суверенного Мальтийского ордена в Российской Федерации господин Джафранко Факко Бонетти. В своих словах господин посол отметил:
«Сегодня по поручению Суверенного Мальтийского Ордена передается на вечное хранение священный ковчег с частицами мощей. Молим Господа услышать наши молитвы. Пусть эти великие святые продолжают оставаться символом любви и мира для всех людей доброй воли и особенно среди тех, которые являются братьями во Христе».
Господин Джафранко и маркиза Иммаколата поблагодарили епископа Исидора и иеромонаха Серафима (Амельченкова), усилиями которых сегодня стала возможной эта торжественная церемония.
По окончании торжественного акта епископ Исидор возглавил Божественную литургию. Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Михаил Горовой, клирики кафедрального собора. За богослужением пели архиерейский хор собора (регент – Ольга Новикова) и совместный хор Смоленского Вознесенского женского монастыря и Смоленского межъепархиального православного духовного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).
После чтения Святого Евангелия Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, отмечая значение молитв на сегодняшнем Богослужении, когда в православном мире принято поминать усопших, подчеркнул:
«В дни поминовения усопших мы особым образом вспоминаем тех воинов, которые жизнь свою положили за мирное бытие в Церкви нашей и в Отечестве. Мы вспоминаем всех тех, кто жизнь свою, труды, таланты, мысли и подвиги отдал ради ближних, ради процветания Церкви, ради процветания нашего Отечества. Все это является теми подвигами, которые 
позволяют человеку, даже если он не был глубоко церковным, надеяться на особую милость Божию. Поэтому так важно в жизни нашей, даже если мы чего-то не понимаем, стремиться к чистоте и доброте, к жизни по совести, чтобы хотя бы это давало нам возможность войти в Царствие Божие».

По окончании литургии все, пришедшие в этот день в храм, могли не только совершить поминовение усопших, но и приложиться к ковчежцу с мощами великих святых Древней Церкви, который отныне будет храниться в главном храме Смоленской епархии.

Источник Версия для печати