Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:43

Четверг, 20 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Работа в Воронеже

03.02.2015 14:52

Репортаж об открытии очередной выставки в Воронеже.

"История одной фотографии".

Именно так можно назвать выставку, открытие которой прошло 15 января в фойе Воронежского Государственного Театре Оперы и Балета. Она проходила в рамках проекта посвященному столетию Первой мировой войны.

Открытию выставки предшествовал молебен, который совершил настоятель Воронежского Владимирского храма о.Геннадий. Затем выступил Начальник Воронежского Отдела РИС-О и Предводитель Дворянского Собрания Геннадий Николаевич Шимко.

Сам автор и организатор Сергей Георгиевич Соболев не в первый раз устраивает подобные показы, но такую необычную - впервые. Как соратник РИС-О, Сергей Соболев на открытии также был и экскурсоводом. Он со знанием дела рассказал всем пришедшим об истории этой необычной фотографии:

«В 1903 году командир знаменитого Кексгольмского Е.И.В. полка решил на память сделать снимок ,который объединил бы весь состав Лейб-Гвардии. А он как, вы понимаете, не маленький, более 1000 человек. Императорский полк, как никак. Конечно, так сразу без всякой подготовки невозможно было бы снять такое количество человек, поэтому для этого снимка был специально построен фотоаппарат , объектив диаметром около метра и негатив 110х60 см. И вот все солдаты в сборе, и по сигналу они должны были замереть и находиться в таком положении несколько минут. "Полк, смирно!"- раздалась команда, и вся Кексгольмская лейб-гвардия будто застыла и в таком же виде дошла до нас. Разглядывать солдат и офицеров на этой фотографии можно вечно. 25 рядов, около 50 человек в каждом. И за каждым стоит своя история, свои радости и беды. Но, к сожалению снимок, был утерян. Однако на этом "история одной фотографии" не заканчивается......

Оказывается, в 1986 году фотография была случайно найдена и передана Музею истории фотографии неким Калининским фотоклубом. Её оформили в паспорту и поместили в рамочку».

На открытии выставки перед гостями выступил так же представитель Управления Культуры города Воронежа Николай Анатольевич Комолов. Выставка продолжит работу до 15 февраля, затем продолжит своё путешествие по городам и посёлкам Воронежской губернии.

Ирина Коротких.

Источник Версия для печати