Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:59

Среда, 11 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В сербском монастыре Жича восстанавливают фреску Николая II

22.03.2015 18:28

В церкви св. Саввы сербского монастыря Жича, неподалеку от Кралево, восстанавливают росписи, в т.ч. недавно обнаруженную фреску с изображением св. Царя-мученика Николая II.

Как сообщает сайт Ruserbia, храм пострадал от землетрясения 2010 года. Планируется что через 3 года все желающие смогут увидеть уникальные фрески, многие годы скрытые от глаз верующих.

Реставратор из Управления по защите памятников культуры Кралево Душан Йованович, рассказал, что церковь св. Саввы после захвата власти коммунистами была закрыта для посещения и здесь в тайне была сохранена фреска с изображением Николая II. Слева и выше входной двери в северо-западном углу храма оставался нерасписанный прямоугольник. Несколько лет назад в ходе реставрационных работ в этом месте от стены отделился лист синей плотной бумаги, за ним обнаружилась фреска с изображением Императора Николая II со всеми знаками царской власти.

Работы в храме будут проходить в три этапа, после ремонта полов и крыши реставраторы перешли к работам по защите фресок. Художник Боян Николич рассказывает, что необходимо срочно ликвидировать повреждения на фресках, возникшие из-за протечек крыши, а потом и землетрясения.

Росписи храма, в том числе и изображение Российского Императора, были созданы по благословению епископа Жичского св. Николая (Велимировича) русским иконописцем Николаем Мейендорфом в 1937 году. Как предполагается, лик Николая II был сокрыт от взоров с помощью листа бумаги в 1945 году. духовником обители отцом Досифеем и монахом Герасимом. Это было сделано из опасения, что фреску уничтожат коммунистические власти.

Источник Версия для печати