Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:14

Четверг, 28 май. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Екатерина II останется в Одессе

01.04.2015 23:34

Памятник основавшей город Екатерине II в Одессе суд оставил на своём месте, пишет интернет-издание «Думская». Представители некоторых общественных организаций требовали убрать его с Екатерининской площади. Судебная тяжба продолжалась почти три года.

Монумент, установленный в 1900 году, снесли в 1920-м. Восстановление его в 2007-м вызвало возмущение националистов. По их мнению, «московской царица» распустила Запорожскую сечь и была «палачом украинского народа».  

Церемония открытия монумента сопровождалась уличными беспорядками, которые устроили активисты националистической партии «Свобода». Получив отпор, радикалы попытались добиться его сноса через суд. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», после смены власти на Украине за последний год война с памятниками обострилась. Снесено множество памятников Ленину, пострадали монументы Великой Отечественной войны. Следственный комитет России завёл  уголовные дела по факту надругательства над местами захоронений жертв фашизма на Украине. 

В феврале в Одессе повредили памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства. В декабре 2013 года неизвестные вандалы надругались над памятником Владимиру Высоцкому, который установлен на Французском бульваре. 

Источник Версия для печати