Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:20

Пятница, 20 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

5 лет назад, 23 мая 2010 года отошла ко Господу Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна

23.05.2015 21:29

Великая Княгиня (де-юре Императрица) Леонида Георгиевна (урожд. Е.Ц.В. Княжна Багратион-Мухранская-Грузинская (Тифлис, 23 сентября/6 октября 1914 – Мадрид, 10/23 мая 2010). .Дочь Главы Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и Е.Ц.В. Княгини Елены Сигизмундовны Багратион-Мухранской (урожденной Новина-Злотницкой).

Древнейшая в Европе Династия Багратионов происходит от библейского Царя Давида Псалмопевца. Его потомку Баграту парфянский Царь Валарзий предоставил права возлагать корону на Царей древней Армении еще в 150 до Р.Х. В 298 по Р.Х. наследник Баграта Царь Тиридат принял Христианство и стал его ревностным распространителем. Грузинская ветвь Багратионов начинается с Царя Баграта, прибывшего в Грузию в 575. Линия Мухранского Владетельного Дома выделилась в 1469. Тесные связи Багратидов с Россией установились еще в 1564, когда Царь Кахетии Леон обратился за покровительством к Иоанну IV Грозному. Окончательно этот процесс завершился в 1783 заключением Георгиевского трактата, по которому Грузинское Царство, сохраняя автономию и свою древнюю Монархию, переходило под верховную юрисдикцию Императоров Всероссийских. При Императоре Александре I договор, подписанный "на вечные времена", был нарушен. С кончиной Царя Георгия XII Грузию полностью присоединили к России, и Династия Багратионов лишилась Престола (1801), однако никогда не забывала о своем Царственном долге перед грузинским народом.

После угасания старшей ветви Дома Багратионов в конце XIX века наследие грузинского Престола перешло в линию Князей Багратион-Мухранских, но существовавшее тогда положение делало несвоевременным объявление о законных правах. Дед и Отец Княжны Леониды верно служили Российской Империи и в тоже время не отрекались от возложенной на них Богом миссии, надеясь, что настанет день, когда несправедливость, допущенная в 1801 году, будет устранена.

Дед Великой Княгини Е.Ц.В. Князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский (де-юре Царь Грузии) в 1918 был расстрелян большевиками в Пятигорске в числе заложников. В 1921, после свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства Н. Жордания, Семья Князей Багратион-Мухранских выехала за границу, но в 1923 тоска по Родине привела ее обратно в Тифлис. Вначале Царской Семье даже вернули родовой дом, но очень скоро начались притеснения и аресты. Выехать вторично из Советской России Багратион-Мухранским помогло заступничество М. Горького, которому некогда покровительствовали Багратион-Мухранские.

В Ницце 6 ноября 1934 Е.Ц.В. Княжна Леонида Георгиевна вступила в первый брак с потомком шотландского рода Самнером Муром Кёрби. От этого брака в 1935 родилась дочь Елена, но в 1937 супруги развелись. С началом Второй Мировой Войны друзья помогли Е.Ц.В. Княгине Леониде Георгиевне выехать в Испанию. Вскоре она познакомилась с вождем испанского народа генералом Ф. Франко, о котором у нее остались самые светлые воспоминания. Со своей стороны Каудильо с подчеркнутым уважением относился к Российскому и Грузинскому Царственным Домам и, когда уже после заключения брака встретился с Великим Князем Владимиром III Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной, по древней испанской традиции преклонил перед ними колено.

В 1946 к Великому Князю Владимиру III Кирилловичу обратился от имени Испанского Королевского Дома Е.К.В. Инфант Фернандо Принц Баварский в связи с намеченной свадьбой его Дочери Инфанты Мерседес и Брата Княгини Леониды Георгиевны Князя Ираклия с запросом, можно ли считать этот брак равнородным. В ответ Глава Российского Императорского Дома восстановил историческую правду и своим Актом от 5 декабря 1946 признал царственное достоинство Дома Багратионов. Вскоре по милости Божией Великий Князь познакомился со своей будущей Супругой. Они обвенчались 13 августа 1948 в Лозанне (Швейцария), в церкви св. Герасима. Великий Князь Андрей Владимирович, приехавший познакомиться с Женой своего царственного Племянника, сразу же сказал ей: "Больше гадостей, чем говорили про Императрицу (св. страстотерпицу Александру Феодоровну), никто, никогда и ни о ком не говорил. Поэтому, что бы тебе ни делали, что бы о тебе ни говорили, не обращай внимания. Исполни свой долг, помогай Владимиру". Этому завету Государыня следовала всю свою жизнь. Ей, как и Царице-Мученице Александре Феодоровне, довелось сполна испить чашу клеветы и злобы ненавистников исторической России, но она никогда не падала духом и не сдавалась. 44 года Великая Княгиня разделяла труды своего Супруга, а затем в течение 18 лет помогала Дочери.

Впервые после своего второго выезда Великая Княгиня Леонида Георгиевна посетила Россию вместе с Великим Князем Владимиром III Кирилловичем в ноябре 1991. С тех пор она побывала на Родине более 30 раз.

Кончина Супруга стала для Государыни страшным ударом, но она не утратила душевной твердости и стремления служить Отечеству. Неустанно стараясь помочь возрождению России, Великая Княгиня осуществила целый ряд благотворительных акций и поддержала в трудную минуту тысячи людей - сирот, инвалидов, престарелых, оказала содействие представителям русского искусства. В 1994 ее усилиями было совершено перенесение в Родовую Усыпальницу Грузинских Царей - Мцхету - праха ее Родителей - Князя Георгия Александровича и Княгини Елены Сигизмундовны (де-юре Царя и Царицы Грузинских), а в 1995 из Кобурга в Петропавловский собор Санкт-Петербурга доставили останки Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны.

Великая Княгиня Леонида Георгиевна пользовалась особенной любовью всех, кто имел счастье познакомиться с ней. Глубокая вера, царственная простота, чуткость, внимательность и отзывчивость привлекали к ней сердца людей - от Королей и Президентов до рабочих и крестьян. Государыня часто говорила, что всей душой любит родную Грузию, но с тех пор, как она стала супругой Главы Российского Императорского Дома, интересы России для нее - превыше всего. Для соотечественников она навсегда останется воплощением идеала Русской Царицы, сподвижницы и опоры Государя, которую российский народ издревле трогательно именует Матушкой.

Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравляя Вдовствующую Государыню с её 90-летием, отметил самое важное в ее судьбе, служении и личностных качествах: «(…) Вы родились в Тифлисе, в семье древнейшей в Европе династии Багратионов, по преданию происходящей от библейского царя, пророка и псалмопевца Давида. Проявляя глубокую любовь к Грузии, Вы одновременно восприняли как свои интересы России. Со времени, когда это стало возможно, Вы бывали в Отечестве нашем десятки раз не только для того, чтобы совершить паломничество к местам русской славы и святости, но и затем, чтобы помочь стране, ответственность за которую Вы осознаете как долг перед Богом. Вы по праву пользуетесь любовью и уважением всех, кто Вас знает, являя пример царственных достоинств, соединенных с простотой и чуткостью к нуждам окружающих.(…) Пусть Всемогущий Господь изольет на Вас Свои изобильные милости» .

В 2008 Великая Княгиня Леонида Георгиевна была награждена Святейшим Патриархом Алексием II церковным орденом Св. Равноапостольной Княгини Ольги 1 степени. Самые теплые отношения связывали ее и со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Государыня была последним Членом Российского Императорского Дома, родившимся до революции 1917 года. Она являлась хранительницей устоев Династии и обеспечила сохранение незыблемых фамильных законов и традиций последующими поколениями Дома Романовых.

Ухудшение состояния здоровья Ее Императорского Высочества наступило 8/21 мая 2010. Доктора немедленно оказали ей помощь, но, после непродолжительного улучшения, боли и затруднения дыхания возобновились. Господь ниспослал Государыне истинно христианскую кончину. 10/23 мая, в День Святой Троицы, настоятель мадридского Христо-Рождественского прихода Русской Православной Церкви Московского Патриархата иерей Андрей Кордочкин посетил Великую Княгиню Леониду Георгиевну, приобщил ее Святых Христовых Таин и прочитал «Канон молебен на исход души». К вечеру Великая Княгиня Леонида Георгиевна была доставлена в госпиталь «Ла Пас». При ней постоянно находилась ее Августейшая Дочь Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. В 23-55 по мадридскому времени Е.И.В. Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна отошла ко Господу.

Погребение Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны состоялось 21 мая/3 июня 2010 года, в день памяти первых Христианских Государей - святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, в Новой Усыпальнице Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, рядом с ее Супругом Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем и его Августейшими Предками.

Источник Версия для печати