Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:21

Воскресенье, 12 июл. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве торжественно открыли мемориальную бронзовую доску святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому

Автор: Дэгни | 07.05.2015 23:26

30 апреля в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной бронзовой доски Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу, работы российского скульптора, президента Международной Академии Доброты Григория Потоцкого

Памятная доска была передана в дар, установлена и освящена в часовне, в память о погибших моряках и путешественниках, построенной протоиереем Федором Конюховым, известным российским путешественником, писателем и художником. 

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан - Францисский (1896-1966г.г.), выдающийся миссионер и духовный лидер, почитается Русской Православной Церковью как чудотворец, молитвами которого были  спасены в 1949 году, жизни пяти тысячам выходцев из России.

Все пространство перед часовней было заполнено народом, пришли представители интеллигенции, посольств, Церкви. Протоиерей Федор Конюхов и настоятель церкви святой Екатерины Александр, представитель в России всех американских православных Церквей Америки, провели службу освящения иконы Иоанна Святителя. Автор иконы Григорий Потоцкий, сказал на открытии: «Это событие посвящается 70-летию Великой Победы, потому что эта война – отечественная, и победители в ней, и герои и жертвы, все представители России. Победил русский дух и великая вера».

Скульптор не впервые обращается к образу святого, 11 сентября 2010 г. в Вашингтоне, у собора Святого Иоанна Крестителя состоялось церемония открытия памятника-иконы Святому Иоанну Шанхайскому, которая так же была отлита и подарена Григорием Потоцким.

2013 году, скульптор снова вернулся к образу Святителя Иоанна Шанхайского и подарил работу собору, который построил Святитель в Сан-Франциско.

В 2015 году осенью, скульптор будет открывать памятную доску на Филиппинах, посвященную Святителю Иоанну Шанхайскому и президенту Филиппин Элпидио  Кирино, единственному президенту в мире, не побоявшемуся разрешить русским поселиться на филиппинском острове.

Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский является особой страницей в истории России и Америки. Когда в России случилась революция в 1917 году многие русские бежали в Китай. Потеряв Родину, тем не менее, они обосновались на чужбине, создав очаги русской культуры в Китае. Через 25 лет, когда выросло уже новое поколение, Советские войска вошли в Китай, чтобы помочь китайской революции. Пять тысяч русских вместе со своим проповедником Иоанном бежали на филиппинский остров, не приспособленный для жизни. Иоанн Шанхайский – в народе его звали тогда «Иоанн босой» (он никогда не носил обувь), был маленького роста и на теле носил тяжелые вериги. Этот человек приехал в Конгресс США и убедил конгрессменов принять закон об эмиграции, с тем, чтобы 5000 русских смогли въехать в США. После того, как они покинули остров – был разрушен торнадо. И местные филиппинцы говорили, что пока Святой Иоанн Шанхайский молился, над островом не было ураганов. Иоанн Шанхайский – один из самых великих примеров доброты в XX веке. 

Источник Версия для печати