Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:59

Среда, 19 июн. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка «Венценосная семья. Путь любви» получила спецприз фестиваля «За жизнь»

24.07.2015 23:41

Выставка «Венценосная семья. Путь любви», посвященная свв. Царственным страстотерпцам, получила спецприз фестиваля «За жизнь».

Как пишет сайт Sobor.by, экспозиция создавалась по благословению епископа Могилевского Софрония православными могилевчанами, которые с уважением относятся к истории своего города, которая в начале ХХ века оказалась связанной с судьбой Российского Государя Николая II, прославленного Церковью вместе со всей семьей в лике страстотерпцев.

Сергей Сомов, руководитель Духовно-просветительского центра Могилевской епархии им. свт. Георгия Конисского, соорганизатор выставки (Беларусь) отмечает: «В Могилеве располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего в период IМировой войны и поэтому Государь Николай II, члены его семьи и Императорской Фамилии подолгу пребывали в Могилеве и фактически именно с Могилева начался путь Императора и всей его семьи на Голгофу».

Выставка «Венценосная семья. Путь любви», которая включает в себя уникальные фотографии Царской семьи и картины недавно почившего талантливого живописца Павла Рыженко, фрагменты писем членов Царской Фамилии, была задумана с целью дать современному человеку яркий образец традиционных семейных отношений.

«Это уникальный случай, когда не один человек, не супруги, а вся семья, отец, мать и дети, были прославлены в лике святых, отдавших свои жизни за Веру, за Отечество, проявивших в мученическом подвиге высокие моральные качества. Царская семья стала ярчайшей звездой, которая освящает сейчас путь многим людям, которые хотят возродить семейные ценности, традиции крепкой славянской семьи, семейного счастья», - говорит Сергей Сомов.

Руководитель Центра защиты материнства Шуйской епархии Марина Романенко рассказывает: «Выставка помогает нам укрепиться в мысли о том, что семья бесценна, что это самое главное в жизни каждого человека. Не было бы семьи, как говорил старец Паисий, не было бы государства и Церкви. Пример Царской семьи сегодня особенно важен. Очень жаль, что иногда приходится слышать негативное мнение даже православных людей в отношении Царственных страстотерпцев. У меня десять детей и шесть внуков и мы молимся Царской семье о том, чтобы Россия была многодетная, потому что это единственный выход для нашей страны. Иначе нас не станет».

Выставка имеет и просветительское значение, она словно призывает задуматься тех людей, которые скептически настроены к личности последнего российского Государя и к Царской семье, развенчивает устоявшиеся стереотипы.

«Можно прочитать много исторических исследований, политически ангажированных или более или менее объективных, а можно просто прийти на такую выставку и посмотреть на лица, подлинные лица на фотографиях. Это увеличенные подлинные фотографии. Текстовые материалы выставки построены не на мнениях историков, а на подлинных документах: выдержках из дневников Императрицы и Императора, из их писем друг другу, из писем членов Императорской Фамилии и тех людей, которые знали лично Государя и Государыню и наблюдали частную жизнь их семьи, которая была скрыта от всей России», - отмечает Сергей Сомов.

Источник Версия для печати