Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:58

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Завершилась пятая экспедиция по поиску останков Великого Князя Михаила Александровича

03.07.2015 00:37

В Перми завершила работу пятая международная поисковая экспедиция, которая ищет место захоронения Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Брайана Джонсона, убитых большевиками в ночь на 13 июня 1918 года.

Точное место расправы по воспоминаниям убийц воспроизвести не удается, архивы рассекретят только в 2018 году. Помогут ли они в поисках, судить пока трудно. Хотя версий о предполагаемом месте расстрела несколько, поисковики сосредоточились на районе Соликамского тракта. По воспоминаниям убийц известно, что они посадили Великого Князя и его секретаря в крытые фаэтоны и повезли от Королевских номеров по Торговой ул. в сторону Мотовилихи. Проехав 7 верст по Соликамскому тракту, заговорщики резко свернули в лес и, отъехав 100-120 м от дороги, велели арестованным выйти, после чего их убили.

В прошлом году археологам удалось найти в двух местах следы этой дороги – уложенные деревянные бревна. В этом месте и ведутся поиски. Пока безуспешно. Окрестности за сто лет радикально изменились.

В этом году появились новые данные. Якобы в конце 1990-х годов местные мальчишки нашли два скелета в подземных шахтах на Красной горке и даже прихватили с собой один череп, который у них по дороге домой отобрал милиционер. Удалось найти одного из тех мальчиков и милиционера. Милиционер подтвердил, что отобрал череп, но поскольку на вид ему было лет сто, он его выкинул. Свидетель, который 20 лет назад обнаружил скелеты, место показать отказался. Сейчас туннели засыпаны, поскольку после той находки в шахту зачастила ребятня, и один паренек пропал. Радар в предполагаемом районе пустот не обнаружил.

Международная поисковая экспедиция продолжит свою работу в 2016 году. Археологам помогает краевое министерство культуры, городская администрация, депутаты гордумы, Пермская епархия, Следственный комитет и историко-культурный фонд «Обретение», сообщает сайт ИППО.

Источник Версия для печати