Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:39

Воскресенье, 25 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Портрет императрицы Александры Фёдоровны реставрируют в Иркутске

27.08.2015 01:13

В Иркутском художественном музее реставрируют портрет императрицы Александры Фёдоровны, которая, по преданию, исполняет желания учеников. В городе картина появилась ещё в XIX веке.

Жену Николая I в России почитали как покровительницу женского образования. Её портреты украшали залы всех женских гимназий. А эту картину заказали для Иркутского института благородных девиц. Именно там, в парадном зале нынешнего математического факультета госуниверситета, картина провела много лет. Так как писать портрет императрицы могли только придворные художники, то в города отправляли лишь чёрно-белые гравюры с их работ, по которым затем мастера воссоздавали живописные полотна. В Иркутске картину написал художник Карл Рейхель. Почитание императрицы зародило поверье среди учениц гимназий. "Девушке, которая очень хотела отличиться на экзамене или на учёбе, следовало ночью со свечой пробраться в бальную залу, где висел этот портрет и помолиться перед этим портретом, вознести молитву императрице. И самое главное - дождаться, чтобы она в ответ подмигнула. Полагаю, при свете колеблющейся свечи, помноженной на воображение девушек, это было несложно увидеть", - рассказала Мария Моженкова, заведующая научно-экпозиционным отделом ИОХМ им. В.П. Сукачёва.

Императрица на картине изображена вовсе не царствующей особой. Скорее, это образ элегантной светской дамы. Таков замысел художника, чтобы показать девушкам эталон женственности и умения вести себя в обществе. После реставрации картина станет частью экспозиции музея. Так что к сдаче ЕГЭ в мае следующего года школьники, следуя старинным ученическим традициям, смогут попросить помощи у покровительницы образования.

Источник Версия для печати