Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:48

Четверг, 06 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лос-Анджелесе прошло празднование 70-летия русской скаутской дружины «Нижний Новгород»

Автор: Подвалов Иван | 24.09.2015 01:32

В Лос-Анджелесе, 12 сентября 2015 года прошло празднование 70 летия русской скаутской дружины «Нижний Новгород».

Русское скаутское движение было основано в Росссии в 1909 году по инициативе Государя Императора Николая Второго. Дело основани русского скаутизма Государь поручил полковнику Олегу Ивановичу Пантюхову.

В 1924 году, скаутское движение в СССР было запрешено, но продолжало развиваться в эмиграции в старанах Европы, Австралии, Азии и США, там где обосновались русские беженцы после революции и гражданской войны.

Лос Анджелосская дружина «Нижний Новгород» была основана в 1945 году в лагере для перемешенных лиц, бароном Виктором Викторовичем Розенбергом (1905-1973) .

Виктор Викторович родился в Гродненской губернии, после революции его семья обосновалась в Риге, окончил русскую гимназию и учился на экономическом факультете Рижского университета. В возрасте 15 лет вступил в ряды русских скаутов. Во время советской оккупации 1940-1941 вёл подпольную скаутскую работу. В 1945 награждён скаутским орденом «За верность», который даётся только за участие в скаутской подпольной работе.

Представлял русских разведчиков в межнациональном скаутском комитете. Розенбергу были поручены организация и проведение состязаний на юбилейных слётах ОРЮР в 1949 в Шляйсхейме, по случаю 40-летия русского разведчества, и в 1959 в Калифорнии, по случаю 50-летия.

Табличка на доме Русских скаутов в Лос-АнджелесеПоселившись в Лос-Анджелесе в 1952, основал дружину ОРЮР «Нижний Новгород», передав ей имя и традиции Регенсбургской дружины.

Работая в дружине, сосредоточился на помощи молодым руководителям в приобретении ими руководительских навыков и опыта. Делился опытом в многочисленных статьях, опубликованных на страницах журнала ОРЮР «Опыт». Автор пособий: «Следопыт», «Шифры», «Игры и состязания». Семьи не имел, посвятив себя воспитанию детей и юношества в духе русского скаутизма.

Создание дружины в Лос Анджелесе началось с круга витязей имени генерала Дроздовского в который вошли: Олег Вагнер, Олег Росс, Владимир Кулаев, Эдвин Шандер, Параскева Немирская,

В 1958 году старший скаутмастер барон В.В. Розенберг передает руководство дружиной скаут инструктору Степану Мартиновичу. Говоря о динамике роста дружины то в 1952 году в ней состояли 15 человек, а к 1962 году в ней уже 82 человека. В настояшее время в дружине состоит около 40-50 человек.

Одной из больших скаутских традиций являтеся проведения скаутских балов, эта традиция в Лос Анджелесе началась в 1959 году и продолжается в наши дни. Так, в Лос Анджелесе, в 2012 году прошел очередной скаутский благотворительный бал. Доходы от балов традиционно использовались для организции летнего лагеря и для помоши Обшеству Русских Военных Инвалидов. В архиве дружины хранится большое колличество благодарственных писем от генерала С.Д. Позднышева - председателя Зарубежного Союза Русских Инвалидов.

Стоит отметить и ежегодные летние скаутские лагеря которые проводятся ежегодно с 1952 года.

В начале 1970х годов на основе дружины был основан русский балалаечный оркестр. Основателем которого можно считать протодъякона Иоанна Гречишкина. К стати балалйки для оркестра были сделаны Анатолием Ивановичем Подрезовым, он был настояшим мастером резного дела по дереву. Его руками, украшены многие церкви в Лос Анджелсе.

Работу с оркестром перенял подпоручик, выпускник Константиновского военного училиша Леонид Александрович Усачевский (ум .1976), затем ансамблем руководил Георгий Епсиланте, а после Александр Кановас. Оркестр выступал на больших торжествах и всега пользовался популярностью, так по рассказам Асты Аристовой, в 1976 году оркестр выступал на городском фестивале посвяшенном 200 летию независмости США.

Дружина “Нижний Новгород” занималась и издательством книг и пособий по скаутскому движению, так в 1955 году вышел сборник “Сто разведческих песен” , а затем и пособие для скаутов “Следопыт”.

В 1965 -1969 годах дружину возглавил Евгений Сергеевич Бобров, с 1969 по 1970 Владимир Петрович Ермилов, затем с 1970 по 1980 года вновь Евгений С. Бобров.

В 1980 году начальником дружины стал Александр Кановас, затем Петр Петрович Ермилов, а после пришла череда женшин руководительниц - Марии (Думановой) Фалкон и Марии Скоробогач, а в настояшее время дружиной руководит Александр Э. Мистулов.

На торжества 70 летия в Доме Русских Скаутов (быший Дом Русских Военных Ветеранов), кстати этот дом был приобретен скаутами совсем недавно, сьехались несколько поколений. Встреча прошла очень оживленно, было торжественное построение с выносом исторического флага дружины, были зачитаны поздравления и приказы начальницы западно Американского отела ОРЮР - Ирины Богословской

После торжественного звена, был организован банкет, во время которого состоялось небольшое музыкальное выступление участниц дружины, гости имели возможность ознакомится с выставкой и видеофильмом повествушим о жизни дружины в прошлом и настояшем.

В адрес юбиляров пришли поздравления от Президента Конгресса Русских Американцев - Наталии Сабельник, которая отметила важность работы дружины в воспитании русской молодежи в Америке, в сохранении культуры и традиций. Поздравление было зачитано членом правления Конгресса - М. С. Даничем. В поздравлении от представительства Российского Имперского Союза Ордена на Западном побережье США, было отмечена важность того, что члены дружины «Нижний Новгород» внесли огромный вклад в развитие и возрождение скаутизма в России, так некоторы члены нашей дружины живут и работают в настояшее время в России. Особым приветствием, было поздравение от одного из старейших членов, который вступил в дружину в 1945 году в Регенсбурге- Михаила Данилевского, который проживает в Сан Франциско.

Невозможно неотметить и вклад русских скаутов дружины «Нижний Новгород» и в обшественную жизнь нашего обшества, среди них представители бизнеса, доктора, инженеры ядерных технологий, профессора университетов, полицейские и пожарные спасатели, научные работники крупных исследовательских институтов, некоторые работают на государсвенных должностях, а некоторые посвятили свою жизнь службе в лоне Русской Зарубежной Церкви. Все они живя и работая в США выросли со скаутским девизом «Всега готовы за Россию!».

Вынос флага дружины

Торжественны строй

бывший участник дружины Б. Дерюгин

Версия для печати