Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:02

Воскресенье, 01 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Волонтеры пятый год восстанавливают заброшенный храм под Белозерском

11.09.2015 23:42

Волонтеры уже давно ведут крохинский проект, направленный на сохранение и возрождение уникальной затопленной церкви Рождества Христова в Крохино, построенной в конце XVIII века и олицетворяющей историю затопленных поселений и Древнего Севера.

ВОЛОГДА. В 29-й экспедиции по восстановлению и реставрации церкви Рождества Христова в деревне Крохино Вологодской области приняли участие семь человек: трое из Москвы, трое из Череповца и один из Уфы. Ребята укрепили мостки храма и зачистили часть фресок.
Волонтеры уже давно ведут крохинский проект, направленный на сохранение и возрождение уникальной затопленной церкви Рождества Христова в Крохино, построенной в конце XVIII века и олицетворяющей историю затопленных поселений и Древнего Севера. Сегодня это единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балтийского канала в 60-е годы прошлого столения.

«Церковь Рождества Христова в Крохино и другие сохранившиеся до наших дней исторические постройки — это уникальный труд наших предков, достойный глубочайшего уважения. Пришло время, когда нам самим необходимо думать о сохранении памятников истории. Ведь мы с вами и есть то самое общество, которое должно заботить о культурном наследии», — говорит руководитель проекта Анор Тукаева.

Проект стартовал в марте 2009 года, после возвращения инициативной группы из экспедиции по Белозерью. В сентябре 2009 года была создана консультативная рабочая группа проекта, в которую вошли представители Общественной палаты РФ, Института искусствознания, Института археологии РАН, Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и другие эксперты. Тогда же было создано интернет-сообщество волонтеров из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Белозерск, Саратов и др.), объединенных идеей сохранения и возрождения уникального затопленного храма Рождества Христова в Крохино.
 С 2011 года каждое лето волонтеры проводят восстановительные и реставрационные работы на острове.

С 2013 года активисты организуют совместные субботники с местными жителями по проведению уборки территории и противоаварийным работам в заброшенных храмах Белозерья. Волонтеры проекта, среди которых есть профессиональный архитектор-реставратор и инженеры различных специальностей, принимают безвозмездное участие в противоаварийных работах или поддерживают проект организационно (подготовка фотовыставки, разработка дизайна, сопровождение сайта и пр.).

Крохинский проект участвует в конкурсе национальной премии «Гражданская инициатива» и пока занимает третье место.

Юбилейная, 30-я экспедиция состоится в последние выходные сентября. Она закроет пятый сезон восстановительных работ.

Фото: vk.com/krokhino

Источник Версия для печати