Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:28

Пятница, 23 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Кирилл принял парад казачьих войск в Новочеркасске

15.10.2015 23:28

Казаки снова, как и в предыдущие периоды российской истории, должны выйти на передовые рубежы защиты Отечества, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принимая в праздник Покрова Богородицы парад казачьих подразделений у стен Вознесенского всеказачьего войскового собора в Новочеркасске.

"Задачей казаков всегда было ограждение веры и Отечества. Сегодня чаще всего опасность приходит не от военных действий — безопасность страны подрывается словами, а не делами. Казачество должно быть на страже", — сказал глава Русской православной церкви.
 
"Вы должны отражать эти опасности своей верой, воспитанием своих детей, нужно быть не верующим "анкетно", а знать основы своей веры и историю Отечества", — добавил патриарх.
 
Он подчеркнул, что важно не столько "умение скакать на лошади и махать шашкой", сколько "знание и грамотность", умение воспитывать молодежь. "Вы на передовой линии защиты России", — отметил предстоятель РПЦ.
 
По словам патриарха, казаки не случайно выбрали главным своим праздником именно Покров Божией Матери. Он напомнил, что тогда, в начале X века, жители осажденного Константинополя поняли, что в одиночку, военной силой, противостоять пришлому врагу нельзя, и обратились к Богу. Казаки, всегда жившие "между жизнью и смертью" и зачастую противостоявшие превосходящему по силе врагу, избрали своим особым праздником Покров, вспоминая именно о великом спасении жителей византийской столицы, заключил глава РПЦ.
 
Предстоятель РПЦ в среду совершил освящение восстановленного Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске и Божественную литургию в нем. Ранее этому храму указом патриарха был присвоен особый статус — Патриаршего всеказачьего собора, то есть главного храма для всех казаков. До этого решением Всемирного конгресса казаков город Новочеркасск был определен столицей мирового казачества. 
Источник Версия для печати