Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:41

Суббота, 15 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Владимир Жабриков © URA.Ru

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

«Палачи недостойны таких почестей»

26.11.2015 23:01

Бывший премьер-министр России, экс-глава Счетной Палаты Сергей Степашин заявил о необходимости переименования Свердловской области.

Сейчас Степашин возглавляет Императорское Православное Палестинское Общество, и в ходе открытия его филиала в Екатеринбурге он заявил, что единственная заслуга Свердлова — распоряжение о расстреле царской семьи, ликвидация казачества и высылка четырех миллионов человек.

«И памятник ему страшный. Я не знаю, как вам, а мне не очень приятно», — сказал Степашин и добавил, что Императорское Православное Палестинское Общество будет добиваться переименования региона.

Ранее, в этот же день, в ходе сербского форума в стенах УрФУ Степашин также затрагивал эту тему. Он говорил студентам, что еще одна нестыковка — это диссонанс в названии региона и его регионального центра.

Вопрос о возможном переименовании региона обсуждается, начиная с 1992 года, когда Свердловск превратился в Екатеринбург, но до региона дело так и не дошло. Сейчас общественники надеются, что с участием Степашина работу удастся завершить. На странице одного из активистов в социальной сети «ВКонтакте» — «За переименование Свердловской области! Палачи не достойны таких почестей» — опубликовано множество видеоматериалов и статей, посвященных личности Свердлова. Как заявил «URA.Ru» один из организаторов проекта, Роман Тихонов, без участия общественности реализовать этот проект не удастся.

«Историческое название региону вернуть нельзя, потому что здесь был Екатеринбургский уезд, который относился к Пермской губернии. Но подходящие варианты можно поискать — Уральская область, Уральский край, например. Можно выбрать несколько версий и провести референдум. Мотивация у меня простая: Свердлов был инициатором „красного террора“, который сто лет назад превратился в идеологию государства», — считает Тихонов. Он говорит, что не видит смысла начинать голосование до тех пор, пока не будет проведена подготовительная работа, не будут опубликованы все материалы о Свердлове. «Если сейчас запустить электронную петицию, понятно, что соберем не больше 1,5 тыс. голосов. А на кампанию нужны деньги», — говорит Тихонов.

Источник Версия для печати