Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:47

Пятница, 23 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жертвам большевистского террора в 1918-1922 годах

Фото: Жертвам большевистского террора в 1918-1922 годах

В Феодосии отметили 95-ю годовщину Русского исхода

17.11.2015 23:17

В эти ноябрьские дни, 95 лет назад, Белая армия под натиском красноармейцев покидала Крым. Севастополь, Ялта, Керчь, Феодосия стали отправной точкой вынужденного путешествия на чужбину. Гражданская война, расколовшая русский народ, заканчивалась поражением тех, кто был «За веру, царя и Отечество».

Перегруженные корабли отплывали из крымских портов в Турцию. Красные части занимали полуостров. Воины, казаки, духовенство, сочувствующее им население, оставшиеся в Крыму, в течение нескольких последующих месяцев испытали на себе весь ужас красного террора. Большинство из них было убито новой властью. Несколько месяцев продолжались расстрелы на мысах Феодосия, св. Ильи, в балках Карантина. В память о жертвах большевистского террора в 1918-1922 годах, у церкви во имя Иверской иконы Божьей Матери, установлен крест убиенным.

От этой церкви, после воскресной Божественной литургии, через весь город прошел крестный ход к бывшим Виленским казармам. Феодосийский благочинный отец Антоний, служители Иверской церкви, феодосийские казаки, прихожане и жители Феодосии почтили память жертв Гражданской войны.

Остановка на Привокзальной площади, чтобы вспомнить как здесь, на вокзале, разгружались армейские эшелоны и грузились на корабли в Феодосийском порту.

В этом году, на здании вокзала, были установлены памятные доски императорам Александру I и Александру III от благодарных жителей Феодосии. В период их царствования было много сделано для развития и процветания Феодосии.

Затем крестный ход прошел на набережную. С волнореза на воду был спущен венок в память о погибших белогвардейцах.

Завершился крестный ход у бывших Виленских казарм – «серых казарм», как называют их феодосийцы. Долгое время стены казармы по улице Федько были выкрашены в серый цвет. Здесь, в годы Гражданской войны, был расквартирован Виленский полк. В своих выступлениях феодосийский благочинный отец Антоний, казаки, военные вспоминали трагедию русского народа, говорили о недопустимости раскола общества, о необходимости сохранения памяти о трагических страницах нашей истории.

Митинг завершился открытием и освящением памятной доски воинам Виленского полка. На ней написано, что «в этом здании с 1811 по 1920 год располагались казармы 52-го Виленского полка. Бородино, Ахалцых, Шатой и Таврида покрыли славой его знамена. Последние бойцы полка покинули земли Крыма во время Исхода Русской армии в ноябре 1920 года». Было принято решение обратится к военному командованию с просьбой о присвоении ныне расквартированной части названия Виленская.

В 13 часов, после завершения крестного хода, на Музейной площади в центре Феодосии, состоялся концерт-мемориал, посвященный 95-й годовщине Исхода Русской армии.

Звучали стихи, песни, рассказы о трагических событиях в Феодосии 95 лет назад. Концертная программа, подготовленная казачьей организацией МСК (атаман феодосийского полка Международного Союза казаков Юрий Миних, его заместитель Светлана Литвинова) была тепло встречена собравшимися.

Источник Версия для печати