Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:23

Воскресенье, 08 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

В Петербурге открыли памятник графу Милорадовичу

05.12.2015 00:48

В Санкт-Петербурге открыли памятник графу М. А. Милорадовичу. Торжественная церемония открытия прошла в сквере у Московских ворот в створе Черниговской улицы и Лиговского проспекта.

Свое приветствие участникам церемонии направил президент Сербской республики. "Памятник будет напоминать нам о гибели армии Наполеона, и о том, что будет с тем, кто придёт как враг на эту землю. Россия не раз спасала сербов, может быть сейчас у неё получится спасти и Европу", - говорится в послании.

Санкт-Петербург сам определил место установки бюста генерал-губернатору.

"Сегодня происходит уникальное событие - мы открыли памятник великому россиянину, который многое сделал на посту генерал-губернатора Санкт-Петербурга и много раз спасал наш город от пожаров и наводнений.", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава города выразил благодарность Владимиру Якунину, который возглавляет Попечительский совет Центра национальной славы. 

"Уверен, что памятник станет украшением и напоминанием каждому как надо служить Отечеству", - сказал Георгий Полтавченко.

Морально-этические качества графа Милорадовича характеризует один исторический факт. Даже на смертном одре генерал Милорадович проявил себя как добрый и великодушный человек: когда на Сенатской площади он получил смертельное ранение, он сказал: "Слава богу, что пуля, пущенная в меня, не солдатская". Граф Милорадович всегда отличался добрым отношением к своим солдатам.

Председатель Попечительского Совета проекта Центра Национальной Славы "Служение Отечеству: события и имена" Владимир Якунин, который так же присутствовал на торжественной церемонии открытия, поблагодарил Администрацию города за помощь в реализации этого проекта.

"Установка памятника - это не просто памятник, я уверен он станет началом новых традиций, ведь Милорадович - один из тех, кто творил историю своими руками", - сказал Владимир Якунин.

Про Милорадовича говорили:  чтобы находиться рядом надо иметь запасную жизнь, подразумевая  отвагу и смелость генерал-губернатора.

Именно эти качества и постаралась отразить скульпторы. Бронзовый бюст высотой чуть более 5 метров отлит по модели народного художника России Альберта Чаркина. Основой для бюста стал портрет генерал-губернатора, который написал английский художник Джордж Доу для Военной галереи Зимнего Дворца. Гранитный постамент и оформление всего Московского сада выполнены по проекту заслуженного художника России Феликса Романовского. 

Днем ранее память графа Милорадовича почтили в Александро-Невской лавре - месте его  захоронения. 

Литию на могиле графа Милорадовича в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов) в сопровождении богослужебного хора обители. Приветствуя почетных гостей, отец Димитрий напомнил, что в этом году исполняется 190 лет со дня убиения графа Михаила Андреевича Милорадовича на Сенатской площади.

"Верный сын своего Отечества, он был преданным, мужественным и отважным человеком. Любимый ученик Александра Васильевича Суворова, который тоже покоится здесь, в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры, генерал от инфантерии, граф Милорадович своей жизнью и служением подавал пример патриотизма, любви к своей Родине и своему Отечеству не только солдатам, но и всем нам", — сказал он.

 После заупокойной молитвы гости из Сербии возложили памятные венки к могиле графа Милорадовича и посетили могилы двух других соотечественников, покоящихся в Благовещенской церкви – архиепископа Пекского и Сербского Василия Ивановича (Беркича)  и митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы Василия Петровича (Негоша). В завершении визита в Лавру представители Сербской делегации поклонились мощам святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком соборе.

Источник Версия для печати