Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:36

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Царь Болгарии Симеон II посетил Россию

12.03.2016 14:58

Царь Болгарии Симеон II посетил Россию вместе с главой Болгарской Православной Церкви Патриархом Неофитом.

Визит начался 7 марта. Во время пребывания в России Болгарскому првоиерарху будет вручена премия Международного фонда единства славянских народов.

8 марта, в праздник обретения главы Иоанна Предтечи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Неофит совершили Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве.

Им сослужили: Митрополит Волоколамский Иларион, Митрополит Западно- и Центральноевропейский Антоний (БПЦ); Митрополит Истринский Арсений; епископ Браницкий Григорий, викарий Софийской митрополии; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Подольский Тихон; прот. Владимир Диваков, архимандрит Герасим (Георгиев), архимандрит Дионисий (Мишев) из БПЦ идр.

На богослужении присутствовал также Болгарский Царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский, посол Болгарии в России Бойко Коцев, депутат Госдумы РФ Л.Э. Слуцкий и др.

На малом входе было совершено торжественное совместное прославление двумя Поместными Церквами святителя Серафима (Соболева).

По окончании Литургии настоятельница Покровского ставропигиального монастыря игумения Феофания (Мискина) приветствовала Патриархов Кирилла и Неофита и преподнесла им иконы святителя Серафима Софийского (Соболева).

В дар Болгарскому Патриарху глава Русской Церкви передал сосуд для омовения рук при совершении Божественной литургии. Ответным даром стал образ святителя Серафима, написанный болгарскими иконописцами.

Глава Царского Дома Болгарии Симеон II передал Патриарху Кириллу икону святителя Николая Чудотворца. Эту икону Император-страстотерпец Николай II подарил своему крестнику – Болгарскому Царю Борису, отцу Царя Симеона. Принимая образ, Патриарх сказал: «Сердечно благодарю Вас, Ваше Величество, за этот дар. Он передается в руки Патриарха, но это дар Русской Православной Церкви. Помимо художественной эта икона имеет поразительную историческую и духовную ценность». Царю Симеону Патриарх Кирилл подарил икону святого равноапостольного князя Владимира, написанную к 1000-летию преставления Крестителя Руси.

9 марта Царь Симеон II и Митрополит Западноевропейский Антоний посетили Высоко-Петровский монастырь. Наместник ставропигии, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) во время посещения храмов монастыря напомнил гостям о жизни и подвиге святителя Петра, а также об отдельных эпизодах истории обители.

Царь Симеон II родился 16 июня 1937 года в Софии в семье Болгарского Царя Бориса ІІІ и царицы Иоанны.

В 1943 году, после смерти отца, он занимает Престол. Тогда ему было всего 6 лет. Был назначен Регентский совет, который должен был управлять страной пока юному Царю не исполниться 16 лет. Сфальсифицированный коммунистическим режимом, установленным после оккупации Болгарии советскими войсками, референдум ввел в стране республику.

В 1946 году Симеон вынужден был уехать из страны. Сначала он и его мать остановились в Египте, где проживал отец Царицы Иоанны свергнутый Итальянский Король Виктор-Эммануил III. В 1951 году испанское правительство Франко предоставляет ему убежище. В Мадриде Симеон II изучает юриспруденцию и политические науки.

В 1996 году Симеон возвращается на Родину. Все эти годы он активно интересовался жизнью своей страны и помогал иммигрантам из Болгарии. В 2001 году он декларирует свое желание жить и работать в Болгарии. Тогда же он создает Национальное движение Семеона II. Хорошая подготовка и опыт работы в престижных зарубежных компаниях, привлечение молодых болгарских бизнесменов из западных фирм помогает движению победить на выборах и возглавляет правительство страны. В годы его управления становится возможным преодолеть раскол в Болгарской Церкви.

Источник Версия для печати