Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:11

Четверг, 05 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Музее артиллерии показали вещи, напоминающие о последних минутах жизни Александра II

12.03.2016 14:51

К 135-й годовщине убийства Александра II в Музее артиллерии открылась тематическая выставка. Главный экспонат — шкатулка с частью мундира царя, на которой остались следы крови, а также осколки стекла окон его кареты и даже веточка из букета у смертного одра.

Все эти вещи собрала Екатерина Долгорукая, долгое время она была фавориткой императора. Коллекция пополнял и придворный врач Федор Цыцурин, он пытался спасти монарха и подробно описал последние минуты жизни государя.

Впервые посетители смогут увидеть оригиналы этих рукописей, а также билеты на панихиду по Александру II в Петропавловском соборе.

Сергей Ефимов, заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Впервые в полном объеме мы все содержимое шкатулки мы разложили и показали. Через месяц мы это вынуждены будем убрать, и через сколько десятилетней мы вновь это покажем вот так вот подлинники, неизвестно. Потому что музейный предмет должен отдохнуть». 

Император Александр II, известный своими реформами и в том числе отменой крепостного права, погиб 1 марта (13 марта по новому стилю). Народовольцы бросили бомбу в царя на Екатерининском канале. На месте теракта возвели Спас на Крови.

Источник Версия для печати