Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:14

Понедельник, 18 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дорожный дом цесаревича Николая будет восстановлен под Томском к июлю

30.04.2016 17:41

Возведение точной копии гостевого домика, в котором в XIX веке останавливался цесаревич Николай во время своего "восточного путешествия", должно завершиться в июле в Семилужках, сообщила РИА Томск в пятницу специалист по работе со СМИ и общественностью администрации Томского района Лилия Кухоренко.

"Постройка будет сделана по образу и подобию дорожного павильона, который стоял в четырех километрах от Томска и был построен специально к приезду цесаревича Николая купцами Кухтериными. Мы подняли исторические документы, нашли проект этого здания и по аналогии с ним возводим такой же дорожный павильон в селе Семилужки", – сказала собеседница агентства.

Кухоренко уточнила, что дом строится по той же технологии, по которой возводили оригинальный домик – без единого гвоздя. Это сруб из сосны. "Его строят староверы из села Гарь Асиновского района, они специализируются на этом", – добавила она.

По словам представительницы администрации, строительство домика ведется уже около полугода. Сруб планируется закончить к "Празднику кузнеца", который пройдет в Семилужках в июле; внутренние отделочные работы будут выполнены позже. По задумке, в домике расположится историко-краеведческий музей. Экспозиции в нем будут посвящены истории Томска и Томского района, а также путешествию цесаревича Николая.

Кухоренко отметила, что на этот проект из бюджета района выделено порядка трех миллионов рублей. Дом имеет необычную форму – он пятиугольный. Хотя оригинальный домик стоял не в Семилужках, но место все же выбрано не случайно: в Семилужках цесаревич тоже останавливался, кроме того, место, выделенное под строительство, – самая высокая точка в области.

Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича – поездка 1890-1891 годов, во время которой будущий царь Николай II объехал почти всю Евразию и останавливался в Томске в дорожном павильоне, построенном для него купцами Кухтериными. Власти планировали восстановить домик в томском селе Семилужки еще в 2013 году, затем сроки сдвинулись.

Источник Версия для печати