Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:04

Среда, 13 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дворец Романовых в Грузии превратится в музей

06.04.2016 23:43

Дворец Романовых в курортном городе Боржоми преобразуют в музей после реконструкции, сообщил министр экономики и устойчивого развития страны Дмитрий Кумсишвили.

С этой целью дворец (бывшую правительственную резиденцию) и прилегающую территорию на 25 лет передали в управление Партнерскому фонду. Проект завершится в течение трех лет.

«Это уникальный памятник и ему нужен значительный уход. В здании будет обустроен музей и, соответственно, он будет доступен для наших граждан. Необходимы серьезные расходы на то, чтобы сохранить объект как памятник культурного наследия», - цитирует министра «Новости-Грузия».

Ранее дворец Романовых хотели передать частному инвестору на долгосрочное пользование, но из-за больших расходов на содержание и уход, передумали, пояснил министр. После реставрации дворец войдет в единый туристический комплекс вместе с гостиницей «Боржоми-Риксос».

Дворец Романовых - вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 гг. на берегу Куры в Ликани (на территории Боржоми). Автор проекта - известный архитектор Леонтий Бенуа. В советское время дворец перешел в собственность государства, здесь часто отдыхали первые лица советского государства.

Источник Версия для печати