Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:31

Суббота, 21 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Фламандские националисты хотят лишить Короля Бельгии остатков полномочий

16.04.2016 13:58

Депутаты националистической партии «Новый фламандский альянс» в парламенте Бельгии инициировали реформу, призванную лишить Короля остатков политических функций.

Они начали подготовку к переходу в 2019 году к конфедеративному устройству страны. При этом первой мишенью на этом пути должны стать властные функции короля, который является одной из объединяющих страну сил.

Отдавая отчет в том, что в Бельгии на данный момент нет политического большинства, позволяющего отказаться от монархии, авторы проекта намерены представить 25 предложений по «приближению монархии к демократии».

Документ депутатов-националистов предлагает «республиканскую монархию». Речь идет о том, чтобы лишить короля не только любой политической власти, но также и всех символов и традиций, связанных с полномочиями Короля Бельгийцев.

В частности, все выступления Короля должны быть подготовлены правительством и отображать только его политику, исключая впредь какие-либо личные оценки монарха. Его традиционное рождественское обращение к нации должно быть упразднено «во имя уважения разделения церкви и государства».

Предлагается не допускать вмешательства короля на в региональную, ни в международную компетенцию. У Короля хотят также отобрать право ратификации законов, за которые проголосовал парламент, а также право распускать Палату представителей.

Предложения предусматривают упразднение еще ряда ныне действующих функций короля, включая его посредническую роль во время правительственных кризисов. Эту функцию предлагается передать председателю Палаты представителей, передает ИА Интерфакс.

Источник Версия для печати