Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:02

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

К 220-летию городского статуса Гатчины ряду ее улиц могут вернуть исторические имена

06.04.2016 00:05

Нескольким улицам Гатчины могут вернуть их исторические имена. Об этом сообщила член местной Топонимической комиссии, депутат горсовета Галина Паламарчук.

«Если этот процесс не несет за собой никаких финансовых, юридических и организационных последствий для жителей и частных организаций, то он может стать актуальной повесткой дня. Мы в этом году отмечаем 220-летие города и 250-летие дворца. Этот вопрос требует детальной проработки», – отметила она.

По ее словам, прецеденты по возвращению исторической топонимики в Гатчине уже были. Так, в середине 1990-х годов Соборная улица (большевицкая кличка – Советская) вернула себе законное имя. Тогда был подготовлен и более обширный список топонимов, которые предлагалось вернуть. В их число вошли пр. Императора Павла (большевицкая кличка – 25 Октября), Багговутовская (Карла Маркса), Люцевская (Чкалова), Гернетовская (Хохлова) улицы. Но их переименование так и не состоялось. Сейчас на домах в городе размещают только таблички с историческими названиями улиц.

Власти города полагают, что на смену названий нужны деньги – в первую очередь на внесение изменений в документы. Однако, как пояснил член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, чиновники заблуждаются. Разъяснения о том, что бумаги, в том числе паспорта, свидетельства о собственности и уставные документы менять не требуется, давали все профильные ведомства – Росреестр, налоговая и Федеральная миграционная служба, подчеркнул он, сообщает «Радио Балтика».

Источник Версия для печати