Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:06

Понедельник, 18 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Калуге подарили бронзовый бюст императора Николая II

28.04.2016 22:49

Сегодня в рамках закрытия выставки «Венценосная семья. Путь любви» состоялась торжественная церемония дарения бюста Николая II.

Гостями мероприятия стали представители власти, казаки, священство и общественность города.

- Такая выставка нужна. У калужан появилась возможность получить грамотно изложенную информацию. Я считаю, наш долг, и сотрудников органов власти, и тех, кто работает в сфере образования, настраивать людей на такие проекты, - открывая выставку, сказал заместитель городского головы Юрий  Моисеев. – От имени городской управы я могу вас заверить, что все такие просветительские, с духовным началом мероприятия мы будем поддерживать.

 

Напомню, выставка, на которой можно увидеть архивные фотографии царской семьи, дневниковые записи, множество свидетельств современников, людей, которые были близки к венценосным особам, репродукции картин Павла Рыженко, работает в Танеевском зале. Ее посетили более 2500 человек, среди которых школьники и учащиеся колледжей, ежедневно проводились лекции о семейных ценностях, патриотизме.

Выставка «Венценосная семья. Путь любви» - передвижная, она была показана уже во многих городах.

- Первоочередная задача для нас – восстановление исторической справедливости о царе и его семье. С помощью архивных документов мы хотим показать правдивые факты отечественной истории. Сегодня очень важны те ориентиры, которые проповедовала царская семья. Романовы – это образец верности, трудолюбия, скромности, уважения детей к родителям, почитания детьми родителей. В период работы выставки были собраны около 1000 подписей, свидетельствующих о том, что калужане хотят видеть памятник Николаю II в нашем городе. Его автором является заслуженный скульптор России Александр Апполонов,-  поделился с нами куратор проекта Сергей Зотов.

Бюст государя будет установлен в центральном парке культуры и отдыха около смотровой площадки. В этом месте была историческая беседка, откуда когда-то окскими просторами любовался последний российский император во время своего пребывания в нашем городе. Калужским архитектором Александром Курцом разработан эскизный проект царской беседки по старым фотографиям. В комплексе бюст и беседка будут располагаться рядом. Предполагается бюст установить уже в мае, к очередной годовщине приезда Николая  II в Калугу, беседка появится чуть позже.

Татьяна Савкина.

Фото Николая Павлова.

Источник Версия для печати