Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:35

Вторник, 12 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мне нужны не умники, а верноподданные (Его Императорское Величество Государь Император Николай Первый)

24.04.2016 16:04

19 апреля 2016 г., в 9.30 утра, в Киеве, на площади Независимости (историческое название – Думская площадь; именно здесь с 1876 г. находилось здание Городской думы, а с 1913 г. – памятник убитому на территории города премьер-министру России П.А.Столыпину), началась акция протеста 3 тысяч сотрудников ряда научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины (НАНУ), Центральной научной бибилиотеки имени В.Вернадского НАНУ и подведомственного Академии наук Ботанического сада («Hortus botanicus Fominianus»).

Пройдя по ул. Грушевского (с 1869 по 1919 гг. – Александровская ул.) мимо Кабинета министров к зданию Верховного совета, участники манифестации устроили здесь грандиозный митинг. Все выступающие отмечали резкое (с 1,7 до 0,2 процента ВВП, что в 70 раз меньше, чем в США) сокращение объемов финансирования науки, требовали исправить это ненормальное положение, гарантировать всем, кто занят интеллектуальным трудом, достойное материальное обеспечение и социальный статус.

Как известно, отечественная Академия наук была основана указом Его Императорского Величества ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Петра Первого 28 января 1724 г. С первых дней существования ее роль в научно-педагогической жизни страны было огромна: к примеру, ни один человек не мог быть назначени ни лектором, ни, тем более, - преподавателем иностранного языка ни в один из тогдашних университетов России до тех пор, пока успешно не сдал соответствующий экзамен специальной академической Комиссии. С другой стороны, в состав Академии входили многочисленные организационные подразделения, чья численность постоянно росла. Так, лишь в рамках созданной по инициативе академиков А.С.Фаминицына, А.П. Карпинского, князя Б.Б.Голицына, М.А.Рыкачева, В.В.Заленского, И.П.Бородина, В.И.Вернадского, Н.В.Насонова, И.П.Павлова, П.И.Вальдена, Н.С.Курнакова, Н.И. Андрусова и В.И.Палладина «Комиссии исследования естественных производительных сил России» в 1914 – 1916 гг. появились Институт по изучению и разработке залежей платины, Институт водного хозяйства, Институт нефти (г.Баку), Институт по изучению эфирных масел. А в самом Киеве только в январе – феврале 1917 года на академическом уровне действовали: два бактериологических института (местный и румынский, эвакуированный сюди из Бухареста), Институт научных исследований и усовершенствования врачей в рентгенологии, Женский медицинский институт, Физический институт и т.д. Разумеется, сотрудники означенных научных учреждений имели все необходимое для творчества и им даже в голову не приходило что либо выпрашивать у местных властей и представителей центрального правительства.

Для того, чтобы жить, как они, нашим современникам прежде всего следует внимательно изучить опыт прошедших эпох! Тем более, что сделать это очень легко, ибо Полное собрание законов Российской Империи через интернет доступно сейчас практически каждому школьнику.

Было бы желание… 

Версия для печати