Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:14

Четверг, 21 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

От собственного корреспондента ИА"Легитимист" в Киеве

20.04.2016 00:10

В субботу, 16 апреля 2016 года, в помещении Российского центра науки и культуры (Киев, ул.Борисоглебская, 2) состоялась Всеукраинская конференция русских национально-культурных обществ «За межнациональный мир и взаимопонимание».

К работе форума были привлечены сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, Министерства культуры Украины, общественные деятели и эксперты в области этно-национальных вопросов, а также представители русских общественных организаций Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска, Луцка, Киева, Харькова, Полтавы, ряда других населенных пунктов Галиции, Буковины, Закарпатья, Юго-Западного края, Мало- и Новороссии. На конференцию были приглашены также и представители Киевского отдела РИС-О.

В своих выступлениях участники конференции обсудили целый ряд вопросов, связанных с правами и деятельностью на территориях, занимаемых ныне государством Украина, общественных структур, входящих в состав Координационного совета русских национально-культурных организаций Украины, члены которых в соответствии с современными юридическими нормами Украины являются «национальными меньшинствами» («національними меншинами»), а по законодательству РФ – российскими

соотечественниками. Были подняты вопросы необходимости реформирования данной структуры с учетом современных, быстро меняющихся условий. Знаменательно, что почти все присутствующие высказывались в том плане, что, наряду с отстаиванием прав существующих на Украине татарской, угро-финской, бурятской и прочих национальных общин, следует озаботиться конкретной защитой проживающих здесь представителей именно русского народа, переходя в этой связи от использования терминов «российский», «русскоязычный» к этнически более определенному понятию «русский».

В то же самое время в некоторых моментах проявляла себя и легитимистская составляющая. К примеру, на страницах распространявшегося среди участников конференции журнала «Русское слово» (г. Львов) находим статью, посвященную 250-летию со дня рождения выдающегося полководца Российской Империи, князя П.И. Багратиона (1765 –1812), в которой означенный военачальник изображен верным слугою Его Императорского Величества ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Александра Первого (1801 – 1825). Один из львовских делегатов оказался владельцем изумительной коллекции подлинных фотографий о пребывании солдат и офицеров Русской Императорской армии в его родном городе в период Второй Отечественной (Священной) войны 1914 – 1918 гг. А в изданном в 2015 г. Русским национально-культурным обществом Харьковской области (г. Харьков; 330 с.) «Календаре русских памятных дат. 2016 (7524) год», наряду с множеством ошибочных и откровенно враждебных нам положений, содержатся также отдельные факты о выдающемся вкладе Великих Князей, Царей и Императоров Рюрикова Дома и Династии Романовых в отечественную историю.

Верится, что все отмеченные здесь позитивные тенденции дадут в обозримом будущем свои полезные и обильные всходы!

Необходимо также отметить, что накануне конференции (15 апреля) здание Российского центра науки и культуры в Киеве подверглось нападению представителей организаций «С14» и «Правый сектор», выкрикивавших лозунги «Смерть России» и имитировавших попытку поджога здания.

Версия для печати