Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:47

Пятница, 15 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Открытие фотовыставки «Современные королевские покои»

23.04.2016 01:23

На церемонию открытия приглашены генеральный консул Дании, представители комитетов по образованию, по культуре, внешним связям, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также представители культурных учреждений города.

Фотовыставка уже успела совершить мировое турне, и впервые в России была открыта осенью в Государственном музее-заповеднике «Петергоф». Проект рассказывает о художественном оформлении и реставрации Дворца Фредерика VIII в Копенгагене, а также заставляет по-новому взглянуть на работу классического музея.

Дворец Фредерика VIII является частью комплекса Амалиенборг – официальной резиденции датской королевской семьи. Сейчас во дворце живет кронпринц Дании Фредерик со своей семьей – женой Мэри и четырьмя детьми. В 2004-2010-х гг. во дворце XVIII века была проведена серьезная реставрация, затронувшая экстерьер и интерьер здания. Итог проделанной работы запечатлели датские фотографы Торбен Эскерод и Роберто Фортуна. В экспозиции представлены фотографии, демонстрирующие новый подход к процессу реновации общественных зданий. К стилям рококо и ампира, ранее фигурировавшим в дворцовом пространстве, неожиданно прибавились произведения современного искусства. Обращение к современным художникам с целью украсить дворец XVIII века является смелым и дальновидным поступком наследного Принца и наследной Принцессы, которые позволили десяти современным датским художникам украсить часть комнат во дворце. В работе принимали участие молодые художники, ориентированные на международный уровень развития датского искусства: Олафур Элиассон, Йеспер Кристиансен, Эрик А. Франдсен, Таль Р., Джон Корнер, Катрин Эдэбейэр, Мортен Шельда, Сигне Гуттормсен, Эске Кэт и Каспар Боннен.

Выставка была создана Датским культурным институтом в 2012 году. За 4 года экспозиция была показана в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Бразилии, Латвии, Литве, Сербии и Эстонии. Размещение вставки в Аничковом дворце неслучайно, ведь последней его хозяйкой была императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, при рождении Мария София Фридерика Дагмар – дочь короля Дании Кристиана IX.

  • Кто: Датский институт культуры в Санкт-Петербурге
  • Где: Санкт-Петербург, Невский пр., 39, Парадные залы Аничкова дворца,
  • Когда: 22.04.16 (17:00—18:00)

 

 

Источник Версия для печати