Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:17

Вторник, 20 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Улицу Карла Маркса в Иркутске предлагают переименовать в честь Александра III

12.04.2016 23:21

Большую Першпективную улицу (большевистская кличка – Карла Маркса) в Иркутске предлагают переименовать в честь Императора Александра III.

С такой инициативой в связи с подготовкой к празднованию 355-летия города обратился к мэру Иркутска Д.В.Бердникову ректор Байкальского госуниверситета профессор А.П. Суходолов.

В своем письме он отмечает заслуги Царя-Миротворца – державного основателя Великого Сибирского рельсового пути, давшего мощный толчок экономическому и социальному развитию Сибири и Дальнего Востока. А.П. Суходолов сделал особый акцент на том, что жители города всегда были благодарными потомками, помнили свою историю, полную великих свершений. Сегодня в городе, так же как и 100 лет назад, выход Большой Першпективной улицы на Ангару акцентирует памятник Императору Александру III.

Кроме того, на ее пересечении с Амурской улицей (большевицкая кличка – Ленина) стоит не менее значимый памятник Государю – здание Байкальского госуниверситета, заложенное в 1894 году как здание Александро-Мариинского городского пятиклассного училища в ознаменование 25-летния супружества Александра III и Марии Федоровны. Трудно переоценить значение этого факта в духовно-нравственном отношении. Александр III был образцом отца и мужа, хранителем семейных ценностей российского общества, что заслуживает особого уважения и внимания в увековечивании его имени, отмечает А.П. Суходолов.

Он отмечает также, что Карл Маркс меньше, чем кто-либо, имеет отношение к Иркутску. Переименование улицы его имени в улицу Императора Александра III будет актом исторической справедливости и исторического примирения.

Источник Версия для печати